В Уфе "Дом Боровского" отреставрируют и превратят в заведение общепита
- 07:10 4 апреля
- Амина Сафина

Возвращение к жизни исторического наследия Уфы
В Уфе начинается реставрация знаменитого "Дома Боровского", расположенного по адресу улица Чернышевского, 83. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России в пятницу, 4 апреля.
Целью масштабного проекта является не только восстановление исторического облика здания, но и его адаптация для современного использования. Общая площадь объекта составляет 561 квадратный метр. Согласно проекту, после завершения реставрационных работ в здании планируется разместить заведение общественного питания.
Внешний вид "Дома Боровского" останется неизменным. Для этого будет проведён полный комплекс восстановительных работ, направленных на реставрацию фасадов. Особое внимание будет уделено воссозданию утраченных элементов декора. Чтобы сохранить исторический силуэт здания, планируется восстановить дымовые трубы на крыше, опираясь на сохранившиеся фотографии и аналогичные образцы.
Двухэтажное деревянное строение с каменным цоколем и резными наличниками было возведено в центральной части Уфы в конце 19 века. "Дом Боровского" имеет богатую историю и культурное значение. В частности, в квартире врача Боровского в 1900 году останавливался Владимир Ленин во время своего первого визита в столицу Башкирии.
Впервые здание было включено в список охраняемых объектов как памятник истории, археологии и искусства в 1987 году. В перечень объектов культурного наследия федерального значения "Дом Боровского" вошёл по указу президента России от 20 февраля 1995 года.
Реставрация "Дома Боровского" вызвала широкий общественный резонанс. "Общепит в этом здании, конечно, сомнительно, но лучше пусть так восстанавливают, чем никак", – считает Карина О. "Взялись в последние годы за реставрацию исторических зданий, конечно, но очень медленно. Надеюсь, темпы прибавят", – написал Олег Г.
Ранее сообщалось, что в столице Республики Башкортостан появится новый отель. Информация о реставрации предоставлена пресс-службой Главгосэкспертизы России.