Каждый пятый россиянин сместил баланс в сторону работы, показал опрос ВТБ
- 28 марта 08:31
- Амина Сафина

Работа или личная жизнь кто победит в борьбе за время
Согласно последнему опросу, проведенному ВТБ среди 1500 респондентов из крупных городов России с населением более 100 000 человек, наблюдаются изменения в балансе между работой и личной жизнью россиян.
Результаты исследования показывают, что 20% опрошенных за последний год стали больше фокусироваться на работе, отмечая смещение приоритетов от личной жизни в сторону карьеры. Особенно ярко эта тенденция выражена в Сибири (23%), а также в Уральском и Северо-Западном федеральных округах (по 20%).
В то же время, 18% респондентов заявили, что личная жизнь и семья сейчас для них в приоритете. Этот тренд наиболее распространен среди жителей Северо-Кавказского (25%) и Южного (24%) федеральных округов.
Однако, большая часть опрошенных (55%) утверждает, что их баланс работы и личной жизни за последний год не претерпел изменений.
Опрос также выявил предпочтения россиян в отношении улучшения баланса между работой и личной жизнью. 47% респондентов считают, что доплата за переработки могла бы помочь в этом вопросе, а 44% высказались за гибкий график работы. Уменьшение нагрузок и переработок важно для 36% опрошенных, удаленный формат работы – для 33%, а увеличение отпуска или дополнительные выходные – для 31%.
При этом предпочтения варьируются в зависимости от региона:
- Жители Дальневосточного федерального округа больше всего заинтересованы в дополнительных выходных или отпуске (45%).
- В Центральном федеральном округе 54% респондентов выступают за доплату за переработки.
- Гибкий график работы наиболее востребован в Южном федеральном округе, а также в Москве и Московской области (по 45%).
- За удаленную работу высказались в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (38%).
Большинство респондентов сталкиваются с переработками, и только 10% опрошенных утверждают, что никогда не задерживаются на работе. Наименее склонны к переработкам жители Дальневосточного федерального округа (19%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (12%), а также Приволжского федерального округа (11%).
Для 46% опрошенных переработки не являются критичным моментом. Такое мнение преобладает в Центральном (55%) и Уральском (51%) федеральных округах.
Более половины опрошенных (более 50%) уверены, что в этом году их доходы увеличатся от 5 до 50%. Почти 40% респондентов ожидают, что их доход вырастет в среднем на 5-20%. Такой рост ожидают жители Центрального (30%), Южного и Приволжского (по 26%), а также Уральского федеральных округов (24%).
Увеличения своего дохода от 20 до 50% ожидают более 10% респондентов, а 3% – более чем на 50%. Большинство из них проживают в Северо-Кавказском (7%) и Уральском (5%) федеральных округах, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (4%).
Евгений Темяков, начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ, отметил: "Современный ритм жизни заставляет россиян расставлять приоритеты: по итогам нашего опроса, за последний год жители большинства регионов страны стали уделять больше времени работе, немного сместив личную жизнь на второй план. Сотрудники уже давно не ограничиваются стандартным графиком и постоянно на связи в рабочих чатах и почте – времени на другие дела попросту не остается. Понимая, что таким клиентам нужны специальные условия продуктов и максимальная оперативность в обслуживании, в середине 2025 года ВТБ перезапустит свой зарплатный проект с фокусом на потребности пользователей и дополнительным поощрением за лояльность к банку".