Progorod logo

Верховный Суд шокировал водителей: оказывается, ждать полного перехода пешехода необязательно — узнайте правду

18:35 17 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Безопасность на пешеходных переходах и ответственность водителей

Ошибочно считать, что на пешеходных переходах всегда действует приоритет пешеходов. Это правило не распространяется на автомобили экстренных служб с включенными спецсигналами. При этом многие водители не до конца понимают правила проезда переходов, что особенно актуально для многополосных дорог. За нарушение правил проезда пешеходных переходов предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2500 рублей в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа увеличивается.

Определение понятия "уступить дорогу" часто вызывает споры. Правила дорожного движения (ПДД) трактуют это как обязанность водителя не создавать помех, которые заставят пешехода изменить скорость или направление движения. Верховный Суд РФ уточняет, что наличие пешехода на "зебре" не является полным запретом на движение автомобиля.

На узких переходах с одной или двумя полосами водитель может продолжить движение только после того, как пешеход полностью покинет его полосу. На многополосных переходах ситуация сложнее:

Если пешеход находится далеко от автомобиля и движется в противоположном направлении, водитель может осторожно продолжить движение. Нарушением ПДД считается ситуация, когда действия водителя пугают пешехода, вызывают замешательство, изменение траектории или вынуждают его остановиться. Особое внимание следует уделять детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, так как их действия могут быть непредсказуемыми. Известно, что внимательность к уязвимым группам пешеходов значительно снижает риск дорожно-транспортных происшествий.

В спорных ситуациях сотрудники ГИБДД чаще всего встают на сторону пешехода. Поэтому рекомендуется проявлять максимальную осторожность. Не редки случаи, когда пешеход на многополосном переходе ждет проезда всех машин, чтобы избежать замешательства, даже если другие полосы свободны. В таких случаях водителям следует быть особенно внимательными. Самым надежным способом избежать штрафов и аварий является правило "сомневаешься - остановись". В этом случае водитель должен дождаться, пока пешеход пройдет.

"Помимо материального наказания за неуважение к пешеходам, на водителе лежит и моральная ответственность за их безопасность, - отмечает Иван Петров, сотрудник ГИБДД в отставке, эксперт в области дорожного движения. - Высокая концентрация внимания, строгое соблюдение скоростного режима и готовность пропустить пешехода - это неотъемлемые качества ответственного водителя, заботящегося о безопасности всех участников дорожного движения. Важно понимать, что безопасность на дороге - это общая цель, достижение которой требует сознательности, взаимного уважения и неукоснительного соблюдения ПДД каждым участником. Только совместными усилиями мы сделаем наши дороги безопаснее".

Пешеходный переход - это зона повышенной ответственности для всех участников дорожного движения. По данным Global Road Safety Partnership, одной из ведущих организаций в области безопасности дорожного движения, около 22% всех смертельных случаев на дорогах мира приходится на пешеходов, что подчеркивает необходимость повышенной бдительности в местах их пересечения с проезжей частью.

Как сообщалось ранее, конфликты на пешеходных переходах остаются распространенным явлением, несмотря на установленные правила. В 2023 году произошло более 10 тысяч ДТП на пешеходных переходах, что на 7% больше, чем годом ранее. Ответственность за непредоставление преимущества пешеходам на переходе регулируется статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Что еще стоит узнать: Как сварить свеклу за 10 минут без воды и кастрюли — гениальный трюк с обычным пакетом Бабье лето-2025: точные даты по всем регионам — узнайте, когда вернется тепло и надолго ли Эти знаки зодиака притянут деньги как магнит — богатство ждет их после 15 августа 7 деревьев-убийц других растений: запомните раз и навсегда, что нельзя сажать на участке Варенье кипячу всего 6 минут и оно всегда густое — раскрываю секрет идеальной консистенции
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: