Progorod logo

Помидоры по-фински на зиму: секрет, который заставит вас съедать банку за раз и выпивать весь рассол

14:56 10 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Ароматные помидоры по-фински на зиму

Для приготовления "финских" консервированных помидоров, которые сохраняют вкус свежих, понадобится 1,5 кг упругих спелых помидоров. Мелкие плоды консервируют целиком, средние разрезают пополам, а крупные - на четыре части. Также потребуется 400 граммов репчатого лука, его нарезают тонкими полукольцами, ошпаривают кипятком в течение двух минут для удаления горечи, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

В стерилизованные банки на дно выкладывают 2-3 столовые ложки подготовленного лука. Добавляют один бутон гвоздики, 2 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Далее аккуратно укладывают помидоры срезами вверх, располагая их сначала по внешнему кругу, затем заполняя середину, стараясь разместить плотно, но без деформации. Сверху на помидоры выкладывают еще один слой лука.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят до кипения. Добавляют соль и сахар. Если рассчитать на один литр воды, пропорции следующие:

20 г соли 30 г сахара 50 мл 9% уксуса (уксус добавляется после закипания)

Кипящим маринадом заливают помидоры в банках, оставляя примерно один сантиметр до края. Банки накрывают стерилизованными крышками. Подготовленные банки помещают в кастрюлю для стерилизации, на дно которой предварительно кладут полотенце. В кастрюлю наливают теплую воду до "плечиков" банок. Доводят воду до кипения и стерилизуют 500-граммовые банки в течение 5 минут. Затем банки осторожно извлекают, плотно закручивают крышки, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. По прошествии полугода помидоры, приготовленные по этому рецепту, сохранят вкус свежих. Они отлично подходят как дополнение к гарниру или мясному блюду.

Эксперты подчеркивают важность использования только свежих и качественных продуктов при консервировании. Строгое соблюдение правил стерилизации банок и крышек, а также точность пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде критически важны для обеспечения безопасности и сохранности консервов. Использование уксусной эссенции не рекомендуется из-за высокого риска ошибок в дозировке. Готовые консервы следует хранить в прохладном и темном месте. Перед употреблением необходимо проверить герметичность крышки - она должна быть плотно прижата и не вздута. Интересный факт: в среднем, одной семьи из четырех человек может потребоваться до 20-30 банок консервированных помидоров в год.

Ранее мы писали, что 9 августа 2025 года появился финский способ приготовления маринованных огурцов. Для получения хрустящего продукта огурцы помещают в ледяную воду на два часа. Затем их промывают и обрезают кончики, а крупные плоды нарезают дольками.

В эмалированной кастрюле смешивают воду, соль, сахар, семена горчицы и лавровые листья доводят смесь до кипения. После полного растворения всех ингредиентов вливают уксус, а затем добавляют огурцы и помешивают до изменения их цвета на оливковый, держа в маринаде 3 минуты. Горячие огурцы быстро раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом, после чего банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Что еще стоит узнать: Соседи запретили есть на нижней полке в поезде — русская туристка отомстила сполна: 5 шокирующих историй Люди с этими числами в дате рождения обречены на бедность – несчастья преследуют их всю жизнь Пять знаков зодиака ждет череда счастливых событий в августе 2025 — узнайте, попали ли вы в список Помогите томатам быстрее краснеть: 5 срочных дел в августе, которые удвоят урожай сочных плодов Рокфеллеры позавидуют: один знак зодиака резко разбогатеет уже с 10 августа
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: