Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора срочно предупреждают - можно ли это есть
Опасность плесени в продуктах и необходимость их утилизации
Многие недооценивают опасность плесени на продуктах, считая, что удаление видимого слоя делает пищу безопасной. Это заблуждение. По мнению экспертов, включая Роспотребнадзор, видимая плесень - лишь часть грибка. Его микроскопические нити, или гифы, глубоко проникают в продукт. Поэтому срезание заплесневелых участков неэффективно.
Варенье, джемы и желе особенно подвержены плесневению из-за высокого содержания сахара, который создает идеальную среду для размножения грибка. Плесень устойчива к сахару. Важно понимать, что ни кипячение, ни заморозка не уничтожают плесень и её токсины, поскольку многие микотоксины устойчивы к высоким и низким температурам.
Присутствие плесени на любом продукте означает его полную порчу. Единственное надежное решение - немедленная утилизация. Употребление заплесневелых продуктов опасно для здоровья. Оно может вызвать пищевые отравления с тошнотой, рвотой и диареей. Также возможны кожные и системные заболевания, а также аллергические реакции. Например, грибы рода Aspergillus производят афлатоксин - мощный канцероген, особенно опасный для печени. Этот микотоксин часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Интересный факт: афлатоксины являются одними из наиболее изученных микотоксинов из-за их высокой токсичности и распространенности.
Специалисты Федерального института оценки рисков (BfR) в Берлине подтверждают, что даже невидимые споры плесени могут образовывать токсины. Ученые настоятельно рекомендуют выбрасывать все продукты, на которых обнаружена плесень, включая варенье, соки и хлеб, не пытаясь их спасти. Безопасность пищевых продуктов требует максимальной осторожности.
undefinedЧто еще стоит узнать: Сотни мобилизованных из Башкирии после короткого отпуска вернулись в зону СВО Уфа отправила очередную партию беспилотников для минимизации рисков жизни бойцов СВО Хитрые хозяйки клеят скотч на швабру — уборка становится в 2 раза быстрее и качественнее Этот сорт кофе очищает сосуды лучше овсянки — ученые признали его лучшим для здоровья ГАИ раскрыла секрет: что делать, если пересёк стоп-линию на красный — запомни навсегда