Застройщик требует с хоккейного клуба "Салават Юлаев" 109 миллионов рублей долга
Неожиданный финансовый конфликт на льду хоккейной арены
Арбитражный суд Московской области принял к рассмотрению иск ООО "Садовое кольцо Уфа" к АНО "ХК "Салават Юлаев“". Застройщик требует взыскать 109,3 миллиона рублей по договору займа. Информация об этом стала известна 30 июля.
Предварительное слушание по делу назначено на 2 сентября 2025 года. Судья А. У. Узденов будет рассматривать это дело. Обстоятельства, при которых возник долг, в судебном определении не раскрываются.
Этот иск вызывает вопросы, так как в августе 2023 года "Садовое кольцо Уфа" и хоккейный клуб "Салават Юлаев" объявили о партнерстве. Тогда сообщалось, что застройщик будет ежегодно выделять от 20 миллионов рублей на поддержку спортивных мероприятий и развитие инфраструктуры клуба.
Обе компании находятся в Уфе, но иск подан в Московскую область. Это объясняется тем, что 95% уставного капитала "Садового кольца Уфа" принадлежит подмосковному ООО "Садовое кольцо Инвест" из Красногорска. Оставшиеся 5% контролирует компания "Блицпроект", также зарегистрированная в Красногорске.
Финансовое положение сторон сильно различается. По данным Rusprofile, выручка "Садового кольца Уфа" в 2024 году составила 3,8 миллиона рублей, а основной вид деятельности компании - торговля недвижимостью. Хоккейный клуб "Салават Юлаев" за тот же период показал оборот в 617 миллионов рублей и чистую прибыль в 26 миллионов рублей, что в десять раз больше, чем в предыдущем году.
Для "Салавата Юлаева" это уже третий крупный иск в 2025 году. В мае Благотворительный фонд "Урал" и его дочерняя компания "Иремель-Инвест" подали иски на общую сумму 270,1 миллиона рублей. По одному из дел стороны договорились о досудебном урегулировании, но клуб не выполнил свои обязательства, что привело к принудительному взысканию. Второй спор с "Иремель-Инвест" завершился мировым соглашением в июле, но окончательное судебное решение по нему еще не опубликовано.
Арбитражный суд обязал стороны до 2 сентября представить письменные аргументы, правовое обоснование, доказательства обмена претензиями и проекты возможных решений. Особое внимание уделено подтверждению полномочий представителей: юристы должны предоставить оригиналы дипломов или другие документы, подтверждающие их профессиональный статус. Если стороны не будут возражать, суд может рассмотреть дело по существу сразу после предварительного заседания.
Ранее сообщалось, что белорусский нападающий Александр Суворов подписал однолетний контракт с "Салаватом Юлаевым".
Ранее мы писали, что в 2013 году Спортивно-Оздоровительный Комплекс имени Салавата Юлаева продали московскому предпринимателю Максиму Матвееву за 89,7 млн рублей. Комплекс, открытый в 1961 году и служивший для подготовки спортсменов, пришёл в упадок из-за ненадлежащего содержания. После продажи планировалось построить жилой комплекс или торговый центр, что вызвало недовольство местных жителей.
Как сообщалось, несмотря на то, что городская администрация решила сохранить спортивное назначение земли, попытки восстановить стадион не принесли результата. В январе 2020 года мэр Уфы Ульфат Мустафин и премьер Андрей Назаров посетили объект, и Назаров обещал рассмотреть возможность его возрождения, но планы не были реализованы. С осени 2024 года владельцем участка стала казанская компания «Специализированный застройщик Дубрава».
Ранее в феврале 2025 года власти Уфы пытались договориться с новым собственником об обмене участка на другой, чтобы сохранить спортивный объект. Однако договориться не удалось, так как земля находится в частной собственности. Тем не менее разработанный проект межевания сохраняет вид разрешенного использования земельного участка как для спортивно-оздоровительного комплекса.