Progorod logo

Пять рецептов пасхальных куличей для любого кулинара: от классики до модного дубайского

3 апреля 14:21Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Пасхальная выпечка с душой и традициями

В преддверии светлого праздника Пасхи многие задаются вопросом, как испечь вкусный и красивый кулич. Редакция сайта Mkset подготовила подборку рецептов куличей — от классических до современных, чтобы каждый смог найти что-то по своему вкусу.

Почему же на Пасху пекут куличи? Традиция эта уходит корнями вглубь веков. Кулич символизирует хлеб, который ученики Христа приносили на трапезу. Он также напоминает о том, как Иисус Христос после своего воскресения явился апостолам во время еды, подавая им хлеб как символ новой жизни и единства.

Историки связывают эту традицию с первыми христианскими общинами, собиравшимися на пасхальные трапезы. Сегодня кулич — важная часть пасхального стола, а его приготовление — духовное действие, символизирующее веру и радость Воскресения. В некоторых семьях это целый ритуал, объединяющий поколения.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов куличей, чтобы вы могли порадовать своих близких в этот светлый праздник:

Царский кулич

Рецепт этого кулича, как сообщает Mkset, ведет свою историю с 1910 года. По некоторым данным, его подавали к столу императорской семьи. Рецепт был опубликован в книге "Пасхальный стол" в том же году. Это заварная выпечка, с которой справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта: 1500 г Манная крупа: 100 г Ванилин: по вкусу Яйца куриные: 8 шт. Сухие дрожжи: 11 г Сахар-песок: 500 г Кардамон: по вкусу Молоко коровье пастеризованное: 250 мл Масло сливочное: 500 г Цукаты кондитерские: 100 г Миндаль: 200 г

Приготовление:

В 300 мл теплой воды растворить дрожжи и добавить один стакан муки. Оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. Подогреть молоко до 35-40 °C и соединить с оставшейся мукой. Взбить яйца с солью и сахаром до однородной массы. Соединить яичную смесь с опарой. Размягченное сливочное масло нарезать кубиками и добавить в тесто. Оставить тесто на 1 час в теплом месте для вторичного брожения. Ввести в тесто измельченные орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар, тщательно вымесить. Формы для выпекания смазать маслом и заполнить тестом на ½ или 1/3 объема. Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Дубайский кулич

Этот рецепт появился в интернете на волне популярности дубайского шоколада. Блогеры переформатировали традиционный рецепт под модный тренд.

Ингредиенты:

Для теста:

290 г пшеничной муки 110 г сахара 2 куриных яйца 80 г сливочного масла 75 г молока 50 г шоколада 30 г какао-порошка 10 г ванильного сахара 8 г дрожжей 1 чайная ложка меда соль — на кончике ножа

Для теста катаифи:

75 г пшеничной муки 75 г кукурузного крахмала 195 г воды 10 г растительного масла 2 столовые ложки сливочного масла соль — на кончике ножа

Для начинки:

230 г фисташковой пасты 150 г теста катаифи 2 столовые ложки тахини 50 г сахарной пудры пищевой краситель (красный) — по вкусу

Для глазури:

150 г белого шоколада 120 г фисташковой пасты 50 г очищенных фисташек пищевой краситель — по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления этого кулича можно посмотреть на видео, которое легко найти в сети.

Творожный кулич

По мнению опытных хозяек, этот рецепт всегда получается удачным. Для него используются доступные продукты.

Ингредиенты:

Сметана — 200 г Молоко — 500 мл Растительное масло — 50 г Творог — 200 г Яйца — 6 шт. Маргарин — 250 г Ваниль — по вкусу Сахар — 3 стакана Свежие дрожжи — 50 г Мука — 1,5 кг Изюм, орехи — по вкусу

Приготовление:

Раскрошить дрожжи, добавить сахар и теплую воду. Подогреть молоко, добавить дрожжи и сахар. Измельчить орехи, залить изюм кипятком. Через 40 минут добавить остальные ингредиенты в опару. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью. Добавить в тесто мягкий маргарин, желтки, сметану и творог, вымесить. Влить растительное масло и белки. Добавить изюм и орехи. Постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Смазать формы маслом, заполнить тестом наполовину. Накрыть пленкой и оставить для подъема на 30 минут. Выпекать около 30 минут, в зависимости от размера форм.

Простой кулич

Многие хозяйки считают, что простой кулич — самый вкусный. Для его приготовления используют проверенные семейные рецепты. Главное — готовить с добром в сердце.

Ингредиенты:

400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 250 мл молока 50 г прессованных дрожжей Соль — по вкусу

Приготовление:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло, затем дрожжевую смесь. Постепенно вводить муку, замешивая тесто. В конце добавить соль и вымешивать до эластичности. Сформировать шар, поместить в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 3-4 часа для брожения. Обомните тесто, разделите на части, уложите в смазанные маслом формы, заполняя на 1/3 объема. Оставьте для расстойки на 30-60 минут. Выпекать в разогретой до 170-180°C духовке 40-60 минут. Проверить готовность шпажкой. Охладить на решетке.

Как сделать кулич красивым — готовим глазурь

Традиционным украшением кулича является сладкая глазурь. Дополнить ее можно по своему вкусу.

Ингредиенты:

180 г сахара 5 ст. л. воды 7 г желатина 35 г воды 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

Замочить желатин в воде на 15 минут. Поставить на огонь сахар и воду. Когда сахар растворится, снять с огня и добавить желатин. Взбить миксером в течение минуты. Добавить лимонный сок и взбивать до стабильности.

Сколько стоит приготовить кулич в Уфе

По данным "БашСтата", стоимость продуктов для простого кулича в Уфе составляет около 195,97 рублей. В эту цену не входят издержки на приготовление и труд пекаря.

Цены на куличи в Уфе

В Уфе можно приобрести куличи в различных заведениях. Цены варьируются в зависимости от веса, дизайна и места покупки. Вот некоторые примеры, приведенные Mkset:

Ресторан «Птицы»: кулич с фисташковым кремом и меренгой — 1300 рублей. Домашний кондитер Альбина: шоколадный кулич с малиновой начинкой или творожно-маковый кулич с манговым ганашем — 1450-1600 рублей (500-600 г). Кафе ilzi bakery&cafe: царский кулич с дубайской начинкой — 1790 рублей (580 г). Городское кафе Buffet Уфа: кулич — 150 рублей (100 г).
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: