Progorod logo

Стоимость ингредиентов для плова в Башкирии выросла на 10% за год

31 марта 13:41Возрастное ограничение16+
Фото: 1MI

Плов становится роскошью в башкирских супермаркетах

Приготовление казана плова по традиционному башкирскому рецепту стало ощутимо дороже для жителей республики. Аналитики Центробанка провели исследование, результаты которого были опубликованы изданием Mkset 31 марта, и выяснили, что стоимость ингредиентов для этого блюда выросла на 10% за год.

Для анализа эксперты использовали классический рецепт плова, включающий в себя:

Рис Баранину Лук Морковь Специи Чеснок Соль Подсолнечное масло

Расчет производился на основе стоимости продуктов, необходимых для приготовления шести порций плова. Если в феврале 2024 года такой набор продуктов можно было приобрести в среднем башкирском супермаркете за 800 рублей, то в феврале 2025 года его стоимость увеличилась до 880 рублей.

Наибольший рост цен зафиксирован на следующие ингредиенты:

Лук: 26% Чеснок: 17% Растительное масло: 16% Баранина: 10% Морковь: 4,5%

Единственным продуктом, который незначительно подешевел, оказался рис, его стоимость снизилась на 1%. Ранее Mkset сообщал о росте цен на автомобильное топливо в Республике Башкортостан.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: