Салат с майонезом — 12 часов, суши — сразу съесть: Роспотребнадзор назвал сроки годности готовых блюд
Сегодня, 15 ноября, отмечается День очистки холодильника, как напоминает Роспотребнадзор по Башкирии. Чтобы избежать употребления испорченных продуктов, крайне важно следить за сроками годности, особенно это относится к готовым блюдам. Специалисты санитарной службы Mail.ru сообщили, как долго можно хранить различные продукты.
Салаты с добавленной заправкой и блюда из измельченного мяса могут храниться не более 12 часов.
Жареное мясо сохраняет свежесть до 36 часов, а жареная птица - до 48 часов. Рыбные котлеты и супы можно хранить до 24 часов, в то время как вареные раки и креветки - всего 12 часов. Торты с заварным кремом рекомендуется хранить не более 18 часов, а торты со сливочным кремом - до 72 часов.
Отдельно эксперты упомянули суши и роллы. Эти продукты относятся к скоропортящимся, и их следует употреблять сразу после приготовления. Суши и роллы, содержащие сырую рыбу, можно хранить в холодильнике максимум 12-24 часа.
"Помните, что риски отравления увеличиваются с каждой минутой хранения", - строго предупредили врачи.Также необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Сырые продукты и готовые блюда нельзя хранить рядом - их следует размещать на разных полках. Готовую еду (например, супы и салаты) лучше ставить на средние полки. Продукты, которые быстро портятся (молоко, мясо, рыба), рекомендуется хранить на верхней полке.
Овощи и фрукты следует хранить в специальных нижних ящиках.