ЦБ снизил ставку до 16,5%, но обещает жёсткость до 2026 года
Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение о снижении ключевой ставки. Ее уменьшили на 0,50 процентного пункта, после чего она составила 16,50% годовых. Об этом сообщает издание РИА Крым, ссылаясь на данные, представленные на официальном портале Центрального банка.
Ситуация с устойчивым ростом цен не демонстрирует существенных изменений. Годовой показатель увеличения стоимости товаров и услуг по-прежнему превышает целевой ориентир в 4%. Ожидается, что инфляционные настроения сохранятся на высоком уровне.
"Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0−15,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики", - информирует регулятор.Все будущие решения, касающиеся изменения размера ключевой ставки, будут зависеть от актуальных данных по инфляции.
В сентябре этого года Банк России снизил ключевую ставку в третий раз подряд. По итогам заседания совета директоров она была установлена на уровне 17% годовых. До этого, 25 июля, Центральный банк уменьшил ставку на два процентных пункта, скорректировав ее с 20% до 18% годовых.
Очередное заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 19 декабря 2025 года.
Как сообщалось ранее, 25 июля 2025 года Банк России снизил ключевую ставку на два процентных пункта, до 18% годовых, после чего в пресс-службе ВТБ отметили оживление потребительского кредитования. Вслед за этим, в сентябре 2025 года регулятор продолжил смягчение денежно-кредитной политики, уменьшив ставку до 17% годовых. Эти шаги предваряли решение Совета директоров Банка России от 24 октября 2025 года.