Хабиров оценил работу «Салюта»: комплекс за год принял 6 тысяч детей с ОВЗ
В Уфе 24 октября руководитель Башкортостана Радий Хабиров посетил реабилитационно-образовательный комплекс "Салют", где проходил четвертый Всероссийский форум под названием "Ломая барьеры". Об этом сообщает издание ИА Башинформ.
Этот детский центр был построен по инициативе главы республики на месте бывшего одноименного санатория в Кировском районе столицы. Его открытие состоялось в октябре 2024 года.
Общая площадь помещений "Салюта" составляет 25,7 тысячи квадратных метров. В его стенах расположены:
Ежегодно комплекс "Салют" принимает около шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.
Директор комплекса Милана Скоробогатова акцентировала внимание на том, что юные посетители получают здесь всестороннюю поддержку. Им доступны реабилитационные, образовательные и медицинские услуги.
Во время своего визита глава Башкортостана осмотрел:
столовую; мастерские; зал для лечебной физкультуры; бассейн; кабинет психолога; сенсорную комнату; стоматологический блок, предназначенный для лечения зубов под общим обезболиванием; учебные помещения образовательного центра "Йондоз".Радий Хабиров также посетил выставку, организованную в фойе "Салюта" в рамках форума "Ломая барьеры". На ней российские компании и организации продемонстрировали свои разработки и товары, предназначенные для реабилитации и социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Среди участников выставки, представители Уфимского художественно-промышленного колледжа сообщили о создании в их учебном заведении всех необходимых условий для обучения студентов с инвалидностью, а также об оказываемой помощи выпускникам в поиске работы.
В ходе разговора с корреспондентом информационного агентства "Башинформ" руководитель региона выразил высокую оценку систематической работе по поддержке детей с особыми потребностями в республике.
"В создание “Салюта” мы вложили всю душу. Гордимся нашей системой реабилитации, здесь реально помогают особенным детям. Мы собрали уникальную команду специалистов. Важно, что нам удалось соединить реабилитацию, медицину и образование. Наш долг и приоритет - создать максимально комфортные условия для таких ребят и их родителей", - сказал Радий Хабиров.Как сообщалось ранее, в сентябре 2025 года образовательные учреждения Башкирии столкнулись с дефицитом в 718 педагогических кадров, что было обусловлено низкими заработными платами. В свете этих вызовов и необходимости поддержки учителей, 3 октября 2025 года в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл церемонию, где вручил награды 48 педагогам и ветеранам труда. В ходе мероприятия руководитель региона отметил усилия по модернизации образовательной системы, включая строительство новых школ и детских садов, а также подчеркнул важность создания комфортных условий работы для учителей и повышения престижа профессии.