Верховный суд Башкирии заочно арестовал на 2 месяца активистку запрещённого национального движения
- 16:29 9 октября
- Дина Кашапова

Арест активистки как шаг к борьбе с экстремизмом
Седьмого октября Верховный суд Башкирии постановил заочно арестовать Айгуль Гимранову-Лион, активистку организации "Комитет башкирского национального движения за рубежом" (организация, включенная Росфинмониторингом в перечень причастных к экстремистской или террористической деятельности). Её апелляционная жалоба была отклонена. До этого Советский районный суд Уфы уже принял решение о её заключении под стражу на два месяца. Эти сведения предоставило информагентство Башинформ, ссылаясь на объединенную пресс-службу судов Республики Башкортостан.
По данным судебных органов, уроженку республики обвиняют по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - участие в деятельности организации, признанной экстремистской (за исключением террористических). Ей также предъявлено обвинение по статье 205.5 УК РФ - организация деятельности террористической организации и участие в ней. За эти преступления ей грозит до двадцати лет лишения свободы, а также крупные денежные штрафы.
Известно, что Гимранова-Лион долгие годы проживает в США и поддерживает контакты с Русланом Габбасовым (признан Минюстом РФ иностранным агентом и внесен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности). Она неоднократно бывала в Украине и через интернет-платформы призывала к финансовой поддержке участников экстремистской организации, вводя в заблуждение граждан и подвергая их потенциальной уголовной ответственности.
Некоторые СМИ, в том числе издание "Пруфы" и его общедоступные страницы, ранее привлекавшиеся к ответственности за распространение ложной информации, попытались осветить ситуацию с национальной точки зрения. В своих публикациях они делали акцент на том, что к ответственности привлекается женщина башкирской национальности, при этом не упоминая её роль руководителя культурного направления упомянутой экстремистской организации.
В данном случае суд руководствуется совсем не этническими соображениями, а правовыми. Очевидно, что человек завербован и работает на западные центры влияния, то есть спецслужбы, в том числе и по наиболее актуальным для них направлениям, которым сейчас, несомненно, является Украина. Фактически он вражеский агент. И если мы говорим, что человек работает на врага, то и он априори является врагом. И не важно, какой он национальности, - пояснил директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии Марат Марданов.
Автономная некоммерческая организация "Свободные медиа", которая издает "Пруфы", уже многократно привлекалась к предусмотренной законом ответственности.
К примеру, в ноябре 2024 года Советский районный суд Уфы назначил "Свободным медиа" административный штраф в размере 200 тысяч рублей за нарушение российского законодательства. Кроме того, главный редактор издания был оштрафован на 60 тысяч рублей за распространение заведомо ложной информации, которая могла спровоцировать массовые беспорядки или угрозу общественной безопасности. Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил эти решения.
В феврале 2025 года суд вынес решение о штрафе в отношении Рауфы Рахимовой, издателя "Пруфы", за проявление неуважения к власти и обществу. В апреле ей также было назначено 80 часов обязательных работ по административной статье, связанной с нанесением побоев.
В конце сентября текущего года Советский районный суд Уфы оштрафовал АНО "Свободные медиа" на 2 миллиона рублей по административной статье "злоупотребление свободой массовой информации". Штраф был наложен за недостоверную информацию, опубликованную в январе этого года в Telegram-канале издания. В той публикации сообщалось о предполагаемом прилете беспилотного летательного аппарата на территорию одного из уфимских заводов.
При этом инцидент с беспилотником не был подтвержден Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Специалист-психолог в своем заключении отметил, что информация подобного рода негативно влияет на психику интернет-пользователей и может вызвать панику среди населения.
Похожее событие произошло ранее, когда Кировский районный суд Уфы 29 июля признал виновной Комлеву в участии в деятельности экстремистского сообщества и распространении ложной информации о действиях Вооружённых Сил РФ. 46-летняя Ольга Комлева получила 12 лет лишения свободы в колонии общего режима по части 2 статьи 282.1 УК РФ (участие в запрещённом формировании «Штаба Навального») и пунктам б, д части 2 статьи 207.3 УК РФ. Установлено, что обвиняемая входила в структуру организации, чья деятельность создавала угрозы, и систематически распространяла ложные сведения о российских военных операциях.