В Башкирии закроют лазейку для разбазаривания госимущества через задатки
Приватизация с умом новая эпоха для госимущества
Депутаты Государственного Собрания Башкортостана планируют утвердить изменения в нормативный акт, регулирующий продажу государственного имущества, до конца октября. Эти поправки коснутся порядка приватизации государственной собственности на территории республики. С начала 2024 года в регионе действует новая система приватизации, направленная на предотвращение неэффективной реализации объектов, которые длительное время не находят покупателя на электронных торгах.
Согласно этому обновлённому подходу, если государственное имущество не удалось продать в ходе нескольких аукционов, оно переходит в специальную стадию реализации. На этом этапе объекты выставляются по наименьшей разрешённой стоимости. Потенциальный покупатель должен выдвинуть своё ценовое предложение и внести первоначальный взнос.
Ранее возникали сложности с перечислением задатка, так как средства часто направлялись напрямую заказчику. Теперь законодательство чётко обязывает переводить задаток исключительно на счёт организации, управляющей электронной торговой платформой. Эту информацию передаёт издание ИА Башинформ. Также предлагается зафиксировать конкретный срок, в течение которого участник может отменить свою заявку: это должно быть сделано не позднее чем за пять дней до завершения приёма предложений.
"Это позволит нам достичь прозрачности и последовательности процедуры приватизации, обеспечить допуск к ней добросовестных участников, действительно заинтересованных в сделке", - отметил спикер парламента Константин Толкачев.До этого, когда публичные торги не завершались продажей, имущество фактически реализовывалось без каких-либо ценовых ограничений. Такая практика приводила к ситуациям, когда покупатели могли предложить символическую стоимость, например, всего десять рублей.
"Такой механизм ставил под угрозу сохранность госимущества. Новый способ приватизации позволил нам установить порог, ниже которого опускать цену нельзя. Это главное. Сейчас мы дорабатываем частности, чтобы торги проходили гладко в интересах всех заинтересованных сторон", - добавил Константин Толкачев.Как сообщалось ранее, 24 июля 2024 года Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан передало Территориальному управлению Росимущества арестованные объекты недвижимости для принудительной продажи. В тот же день Росимущество начало реализацию конфискованных активов через электронные торги, включая 18 лотов изъятых автомобилей. Среди выставленного на продажу имущества также оказались квартиры в Уфе, нежилое здание в Бирском районе, гараж в Стерлитамаке и земельный участок в Ишимбае. Электронные аукционы по недвижимости запланированы на 13 и 27 августа 2025 года, с завершением приема заявок 11 и 25 августа соответственно.