Проверьте свою квитанцию: в этих регионах за свет теперь платят втрое меньше, чем в Москве
От Камчатки до Хакасии где свет стал дороже а где доступнее
С первого октября 2026 года в большинстве российских регионов произошло повышение тарифов на электроэнергию для населения. Федеральная антимонопольная служба установила новый диапазон цен, который увеличил стоимость электричества примерно на 10,8-10,9 процента. Это изменение затронуло все субъекты федерации, за исключением некоторых новых территорий.
В большинстве областей рост оказался минимальным, разница между самым низким и самым высоким тарифами составила всего одну копейку за киловатт-час. Однако на Камчатке ситуация иная: здесь диапазон тарифов превышает шесть рублей за киловатт-час, что объясняется уникальными региональными особенностями и формирует самый большой разброс по стране.
После индексации жители Хакасии теперь оплачивают электроэнергию по одному из самых низких тарифов в стране, около 3,6 рубля за киловатт-час. В то же время, самая высокая стоимость электричества зафиксирована на Чукотке (12,6 рубля), в Якутии (10,7 рубля), Подмосковье (9,1 рубля) и Москве (8,7 рубля). В Приморском крае тарифы колеблются незначительно, от 6,34 до 6,35 рубля за киловатт-час.
Важно отметить, что семьи, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22 процента от общего дохода, имеют право на государственную субсидию. Помимо федеральных мер поддержки, региональные власти также могут вводить дополнительные льготы для своих жителей, помогая снизить финансовую нагрузку.
Контроль за обоснованностью индексации тарифов остается прерогативой Федеральной антимонопольной службы. Именно это ведомство следит за тем, чтобы рост цен для населения был оправданным и не превышал установленных пределов. Новые расценки вступили в силу после 1 октября, а их максимальные значения были определены на основе прогноза социально-экономического развития, подготовленного Министерством экономического развития России.
Ранее мы писали, что в 2026 году сроки повышения тарифов ЖКХ были изменены: вместо традиционного летнего периода индексация стоимости газа, электроэнергии и других коммунальных услуг произошла с 1 октября. Министерство экономического развития официально закрепило этот перенос в своем долгосрочном прогнозе осенью 2025 года. Общая сумма в квитанциях за коммунальные услуги в 2026 году выросла на 9,9%, при этом электроэнергия подорожала на 11,3%, а газ - на 9,6%. Подробнее об осеннем ударе по кошельку мы рассказывали ранее.
Как сообщалось ранее, в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2025 году уже произошел ряд существенных изменений. С 1 июля 2025 года повысились цены на электроэнергию, газ, воду и другие коммунальные услуги, а также сроки оплаты были перенесены с 10-го на 15-е число месяца. Вслед за этим, с августа 2025 года в квитанциях появилась отдельная строка "Уборка общедомовых помещений", а с 1 сентября 2025 года вступил в силу запрет Роспотребнадзора на автоматическое включение неутвержденных услуг. Осенью 2025 года Министерство экономического развития в своем долгосрочном прогнозе официально закрепило, что в 2026 году произойдет перенос индексации тарифов ЖКХ с 1 июля на 1 октября. Тогда общий рост коммунальных платежей ожидается на 9,9%, с подорожанием электроэнергии на 11,3% и газа на 9,6%.
Что еще стоит узнать: «Ты чё, не уступишь?!» — как меня пытались согнать с полки в поезде: четыре баула, две фурии и я. Обвиняемую в хищении 33 млн на патриотический конкурс Гульнару Юрину перевели в челябинский СИЗО Прожиточный минимум в Башкирии вырастет на 1,1 тысячи рублей и останется ниже общероссийского на 2 тысячи Зима 2025-2026 принесет России аномальные перепады до 20 градусов за сутки: синоптики назвали регионы, где привычная жизнь станет невозможной "Хавал" не уступил дорогу "Камри" на Октября: двухлетний малыш экстренно госпитализирован