Progorod logo

Мошенники обещают списать сотни тысяч рублей под видом "нового налога"

11:19 5 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Новый обман в цифровом мире заставляет бдительно следить за своими финансами

Злоумышленники изобрели новую схему обмана россиян, рассылая поддельные электронные письма. Эти сообщения, внешне похожие на официальные уведомления от крупнейших российских банков, информируют о якобы вводимом новом налоге. Об этом информирует Министерство внутренних дел России.

В содержимом этих посланий указывается, что скоро со счетов клиентов будут автоматически списываться средства, обосновывая это "новым законодательством". Мошенники заявляют, что суммы ежемесячных списаний могут варьироваться от десятков до сотен тысяч рублей.

Оформление писем имитирует официальные сообщения от финансовых учреждений, а внутри содержатся ссылки, ведущие на фальшивые банковские веб-ресурсы. Чтобы предотвратить потерю денег, адресатов призывают к срочным действиям: перейти по ссылке и подтвердить свои личные данные.

На этих поддельных сайтах пользователям предлагается ввести номер телефона, якобы для "входа в личный кабинет и подписания заявления об отмене налога". Однако, фактически, эти сведения передаются мошенникам, которые затем используют их для получения доступа к реальным банковским счетам своих жертв.

Эксперты предупреждают, что финансовые организации никогда не отправляют клиентам уведомления о налоговых изменениях посредством электронной почты. МВД России призывает граждан проверять подобную информацию исключительно через официальные каналы банков и государственных структур.

Ранее, как пишут на сайте ЕАН, мошенники предлагали заработать, обещая 5 тысяч рублей за участие в программе дегустации для сервиса "Яндекс.Еда". По условиям, предполагаемые дегустаторы должны были заказывать еду из ресторанов, а затем оценивать ее качество и вкус. По этому поводу в МВД РФ предоставили разъяснения:

"При переходе по ссылкам начинается бесконечная череда подписок на закрытые группы и telegram-боты, распространяющие фишинг, рекламирующие мошеннические проекты и онлайн-казино. Трудоустроиться, к сожалению, не получится", - уточнили в МВД РФ.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2025 года российские банки существенно нарастили количество блокировок карт и приостановлений переводов из-за участившихся мошеннических действий. В этом же году Антон Немкин отметил рост числа мошеннических звонков. Мошенники регулярно используют поддельные уведомления, стилизованные под официальные письма, чтобы побудить граждан перейти на фишинговые сайты и ввести свои персональные данные. Например, 8 августа 2025 года ожидался рост активности злоумышленников с новыми схемами обмана, связанными с зачислением пенсий.

Перейти на полную версию страницы