"Полтора часа до больницы": уфимцы бьют тревогу из-за закрытия четырех детских стационаров
Уфа на грани медицинской катастрофы из-за закрытия детских отделений
Жители Уфы выражают массовое недовольство по поводу решения о закрытии всех четырех детских стационарных отделений в Клинической больнице скорой медицинской помощи. По их мнению, теперь поездка до других медицинских учреждений с учетом транспортных заторов может занять до полутора часов, что представляет серьезную угрозу для жизни маленьких пациентов. Кроме того, существующие больницы, куда планируется перевести детей, уже сейчас перегружены, и после предстоящей реорганизации может пострадать качество медицинской помощи. Об этом сообщает издание АиФ Уфа.
Клиническая больница скорой медицинской помощи, расположенная на улице Батырской, 39/2, является многопрофильным учреждением экстренной помощи. Она принимает пациентов со всего города, независимо от их места жительства. Согласно информации Министерства здравоохранения Башкирии, детские отделения будут распределены между Республиканской детской клинической больницей на улице Степана Кувыкина и Городской детской клинической больницей № 17 в Черниковке.
КБСМП исторически занимала центральное и стратегически важное положение, будучи доступной для всех жителей города. Её расположение в центре Уфы обеспечивало быструю и удобную доставку детей как родителями, так и бригадами скорой помощи.
"Разделение отделений создает искусственные барьеры и усложняет доступ к экстренной помощи в критической ситуации, когда время очень важно", - констатируют уфимцы.Родители маленьких пациентов подчеркивают, что в экстренных случаях, таких как высокая температура, судороги, травмы или приступы астмы, важна каждая минута. Дорога в другую часть Уфы по загруженным улицам, по их словам, будет занимать от сорока минут до полутора часов.
По утверждению родителей, Республиканская детская клиническая больница и Городская детская клиническая больница № 17 уже сейчас испытывают высокую нагрузку. В РДКБ, к примеру, доставляют детей со всей республики.
"Несмотря на то, что говорят об увеличении коек, существует высокий риск их перегруженности и, как следствие, снижения внимания к каждому пациенту, увеличения времени ожидания операции и ухудшения условий пребывания. КБСМП, как проверенное учреждение с отлаженными процессами, успешно справлялось с нагрузкой", - считают уфимцы.Жительница Уфы Ольга рассказывает, что приехать в РДКБ в любое время - это "пройти квест". По её словам, узкие дороги и недостаточное количество парковочных мест приводят к тому, что машины не могут разъехаться, а подъезд для машин скорой помощи затруднен в часы пик. Она также отмечает, что РДКБ как больница республиканского масштаба сильно загружена и без приема пациентов из южной части Уфы. Кроме того, детские отделения КБСМП всегда заполнены. Уфимка задается вопросом, куда планируется вместить новые отделения и койко-места, подчеркивая, что легко разрушить налаженную систему, но необходимо думать о последствиях.
Эту позицию поддержала и другая горожанка, Гульназ, которая указала на хорошие условия в КБСМП: палаты на 2-4 койки, все лечение на этаже без необходимости переходить в другие корпуса. Она также отметила сложность перевозки ребенка с острой ушной болью из Нагаево в Черниковку.
Жители Уфы полагают, что реорганизация особенно тяжело отразится на малообеспеченных семьях. Родители утверждают, что не у всех есть личный автомобиль для быстрой поездки в удаленную больницу, а такси и перегруженные из-за возросшего маршрута скорые помощи не являются надежным решением. Это, по их мнению, ударит по самым уязвимым слоям населения: многодетным семьям, одиноким родителям, семьям с низким доходом.
Горожане также выражают недовольство тем, что с ними не обсуждались вопросы предстоящей реорганизации. Они говорят, что
"подобные масштабные изменения, напрямую затрагивающие здоровье детей всего города, приняли без широкого публичного обсуждения и учета мнения родительского сообщества".В связи с этим уфимцы создали петицию и обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой отменить решение о закрытии детских стационарных отделений и провести всестороннюю оценку его последствий с обязательным участием представителей общественности, медицинских экспертов и правозащитников.
В Министерстве здравоохранения Башкирии уточнили, что модернизация планируется к завершению до конца 2025 года. Официальный представитель ведомства Тагир Гизатуллин пояснил, что в результате реорганизации в Городской детской клинической больнице № 17 появится оториноларингологическое отделение на 45 мест, а в Республиканской детской клинической больнице откроют еще одно хирургическое отделение. Койки педиатрического профиля будут перераспределены между этими учреждениями.
В министерстве также добавили, что в настоящее время в КБСМП нет таких специалистов, как уролог, гинеколог, нейрохирург, невролог, иммунолог и другие, в то время как они доступны в двух больницах третьего уровня - РДКБ и ГДКБ № 17. Маршрутизация пациентов будет осуществляться с учетом транспортной доступности. По словам представителя ведомства, РДКБ находится в том же квартале, что и КБСМП, что исключает неудобства в доступности для населения, включая доставку пациентов скорой помощью.
"Объем оказания медицинской помощи сохранится без изменений, сотрудники будут трудоустроены в указанные детские больницы с сохранением всех льгот, непрерывного стажа и выплат", - резюмировал Тагир Гизатуллин.Главный врач КБСМП Ирина Карамова сообщила, что на данный момент учреждение продолжает работать в обычном режиме, поскольку приказ о начале поэтапной реорганизации детских отделений еще не издан.
"Однако ежегодные аудиторские проверки, проводимые федеральными центрами, показали, что требуется перевести педиатрические койки в другие детские стационары", - пояснила она.Карамова также отметила:
"У нас отсутствует возможность оказания специализированной помощи детям урологом, гинекологом, нейрохирургом, неврологом, иммунологом и другими специалистами, которые часто требуются для проведения дифференциальной диагностики острых заболеваний, а также для проведения специальных исследований".Из-за этого юных пациентов вынужденно направляют в РДКБ, а после проведения диагностики они возвращаются в больницу скорой помощи для лечения.
Между тем, вопросом ликвидации детских стационарных отделений в Уфе заинтересовался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. На основании обращений жителей города СК проводит проверку по данному факту.
Как сообщалось ранее, после публикации в интернете видеозаписи о возможных случаях избиения пожилых людей, депутаты Курултая Республики Башкортостан совместно с представителями надзорных органов выявили серьезные нарушения законодательства в одном из частных пансионатов Уфы. Проверка установила несоблюдение нормативных показателей, отсутствие санитарных удобств и медицинского кабинета, однако оснований для немедленного закрытия не было. Тогда же парламентарии вновь подняли вопрос об обязательном лицензировании подобных учреждений, законопроект по которому ранее не получил федеральной поддержки. Эта ситуация подчеркнула проблемы контроля качества и безопасности услуг в социальных учреждениях региона.