Таможенники изъяли 35 боевых дронов у водителя "Газели", везшего их "для личной съемки"
Небо под контролем таможни
В Самарской области таможенники остановили автомобиль, в котором перевозили более тридцати беспилотных летательных аппаратов. Транспортное средство направлялось из Казахстана в Башкортостан. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной таможенной службы (ФТС).
Сотрудники мобильной группы остановили "Газель", прибывшую из Казахстана, неподалёку от автомобильного пункта пропуска Сагарчин. Во время проверки автомобиля самарские таможенники обнаружили следующие предметы:
В грузе также находились FPV-дроны и два FPV-крыла под названием "Ключ-Фортуна". Никаких сопроводительных документов на эти товары у водителя не было.
По словам водителя, все обнаруженные аппараты принадлежат ему лично и предназначены для использования в целях съёмки. Однако, как отметили в таможенной службе, такое количество дронов не соответствует личным нуждам и может представлять угрозу безопасности.
ФТС привлекла эксперта для консультации. По результатам его оценки было установлено, что среди найденного оборудования присутствовали:
два БПЛА самолётного типа, способные переносить груз весом до пяти килограммов; один дрон разведывательного назначения; комплекты, достаточные для сборки тридцати двух малогабаритных беспилотников, имеющих функцию сброса груза.В настоящее время весь товар задержан. Проверка по данному факту продолжается, и рассматривается вопрос о назначении дополнительной экспертизы.
Как сообщалось ранее, в Башкортостане уже возникали вопросы к безопасности ввозимых товаров. Так, 29 июля 2025 года Башкирская испытательная лаборатория обнаружила гриб Monilinia fructicola в партии свежих слив, ввезенных из Узбекистана. 1 августа Россельхознадзор подтвердил обнаружение возбудителя бурой гнили в этих 30 тоннах фруктов. Также с начала 2025 года изъяли 456 кг продуктов животного происхождения в аэропорту Уфы, включая почти 28 килограммов мясомолочной продукции, изъятой в конце июля у пассажиров из Таджикистана и Узбекистана. Причина всех изъятий – отсутствие ветеринарных документов, что вызывает обеспокоенность Россельхознадзора распространением опасных заболеваний в регионе.