В Госдуме назвали, кому повысят зарплаты на 7,6% с 1 октября
Зарплаты силовиков и бюджетников поднимутся в октябре
С первого октября две тысячи двадцать пятого года заработная плата военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств, а также отдельных категорий бюджетников, будет увеличена на 7,6%. На этот аспект обратила внимание Елена Цунаева, которая занимает должность первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов, как передает агентство ТАСС.
Депутат пояснила, что запланированное Правительством Российской Федерации повышение окладов в первую очередь нацелено на сотрудников Министерства внутренних дел, Росгвардии, персонала учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также работников органов принудительного исполнения и других аналогичных структур. Соответственно, вырастут и выплаты для военных пенсионеров, а также для пенсионеров силовых ведомств.
Кроме того, повышение зарплат коснется также и работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов, гражданский персонал воинских частей,
- уточнила депутат.
При этом Цунаева подчеркнула, что октябрьская индексация не будет распространяться на сотрудников муниципальных и региональных учреждений. Причиной этому является то, что решение о росте заработной платы для данной категории работников должно приниматься местными органами власти.
Ранее издание ИА Татар-информ сообщало о том, кого именно в Татарстане затронет повышение пенсий, также запланированное с первого октября.
Как сообщалось ранее, в 2024 году пенсии в России были проиндексированы на 7,4%, исходя из уровня инфляции 2023 года, что соответствует ежегодной практике корректировки выплат. Однако, на фоне нестабильной экономической ситуации и проблемы отставания роста пенсий от реального повышения цен, лидер фракции Справедливая Россия - За правду Сергей Миронов предложил индексировать пенсии не раз в год, а ежеквартально. Эта инициатива призвана защитить доходы 43 миллионов пенсионеров от потери покупательной способности. Также в 2019 году была запущена программа «Активное долголетие» для улучшения качества жизни пожилых людей. В 2023 году Росстат зафиксировал рекордную среднюю продолжительность жизни в 73,4 года, что также актуализирует вопросы пенсионного обеспечения.