Мать шестерых детей избила годовалую дочь в коляске у магазина в Благовещенске
Беззащитные дети в тени родительского безразличия
В Благовещенске в суд будет передано дело в отношении женщины, у которой шестеро детей в возрасте от одного года до пятнадцати лет. Ей предъявлены обвинения в том, что она ненадлежащим образом ухаживала за несовершеннолетними и нанесла телесные повреждения своей годовалой дочери. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан.
По информации надзорного ведомства, с сентября 2024 года по июнь 2025 года женщина не обеспечивала должный присмотр за детьми и употребляла алкоголь. Проверка показала, что жилище находилось в антисанитарном состоянии, в доме не хватало еды, а дети время от времени оставались без присмотра взрослых.
Кроме того, в июне 2025 года обвиняемая, находясь у магазина на улице Демьяна Бедного в Благовещенске, несколько раз ударила свою годовалую дочь по голове и шее ладонью. Ребенок в тот момент сидел в детской коляске.
Ранее эта женщина уже привлекалась к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Обвиняемая полностью признала свою вину. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье Благовещенского района и города Благовещенска.
Во время прокурорской проверки были выявлены недочеты в работе по профилактике правонарушений в этой семье. В связи с этим руководителям районной администрации и местного отдела Министерства внутренних дел были направлены предписания с требованием устранить обнаруженные нарушения.
Как сообщалось ранее, прокуратура Республики Башкортостан активно участвует в вопросах защиты прав граждан, особенно семей. В частности, Прокуратура Аургазинского района оказала содействие многодетной семье, добившись перерасчета жилищного сертификата для 39-летней матери одиннадцати детей. Изначально, сотрудники ГКУ Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан ошибочно занизили сумму государственной поддержки, включив доли собственности совершеннолетней дочери, проживающей отдельно. После вмешательства прокуратуры, сумма сертификата была корректно пересчитана и превысила 13,5 миллионов рублей, а ответственный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.