Восемь отравлений за полгода: почему даже съедобные грибы в Башкирии стали опасными
Опасные грибы и как избежать беды
За первые шесть месяцев 2025 года в медицинские учреждения Республики Башкортостан поступило восемь обращений от граждан, пострадавших от отравления грибами. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора в среду, 30 июля.
Отравления грибами часто происходят из-за недостаточной осведомленности людей о различных видах грибов. Нередко собирают незнакомые или несъедобные грибы, особенно в местах с неблагоприятной экологией, таких как территории рядом с автомобильными трассами, промышленными предприятиями или местами обработки полей и садов химикатами. Даже съедобные грибы могут стать опасными в условиях плохой экологии или длительной засухи. Кроме того, многие люди не знают, как правильно готовить грибы. Грибы трудно усваиваются организмом, так как содержат много хитина. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется часто употреблять грибные блюда.
Чтобы снизить риск отравления, грибы перед приготовлением нужно отварить в течение десяти минут. После этого воду сливают, грибы промывают чистой водой и готовят обычным способом. Эта процедура помогает значительно уменьшить количество потенциально опасных веществ.
Первые признаки отравления грибами могут появиться через полчаса или до суток после употребления пищи, содержащей ядовитые грибы. К наиболее частым симптомам относятся:
тошнота, рвота, расстройство желудка; сильные боли в животе, спазмы; резкая слабость, головокружение; проблемы со зрением, зрительные галлюцинации (характерно для отравлений мухомором); повышенная жажда, низкое артериальное давление, мышечные судороги.Специалисты подчеркивают, что при появлении любых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ранее сообщалось, что в столице Республики Башкортостан супруги отравились неизвестной жидкостью.