Progorod logo

АСВ отменило штрафы для должников обанкротившегося Промтрансбанка до конца июля 2025 года

09:41 29 июляВозрастное ограничение16+
Фото: 1MI

Поддержка заемщиков в трудные времена

29 июля Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила, что заемщикам Промтрансбанка в Башкирии не будут начисляться штрафы до конца июля. АСВ, выступающее в роли конкурсного управляющего обанкротившегося уфимского Промтрансбанка, ввело временную поддержку для его заемщиков.

До 31 июля 2025 года включительно АСВ не будет начислять и взимать штрафы и пени за просрочку платежей по кредитным договорам. Эта мера распространяется только на дополнительные штрафы. Основные проценты по кредитам продолжают начисляться в обычном порядке. Заемщики обязаны погашать их в сроки и объемах, указанных в договорах, несмотря на банкротство банка.

Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка (г. Уфа) 15 апреля 2025 года. Позднее, 23 июля 2025 года, Арбитражный суд признал банкротом, и АСВ было назначено конкурсным управляющим. Решение о приостановке штрафов принято Агентством для управления активами ликвидируемого банка и для упорядочивания взаимодействия с должниками в этот период.

Ранее стало известно, что после проверки активов ликвидируемого Промтрансбанка было выявлено уменьшение активов примерно на 6,08 миллиарда рублей.

Все началось с того, что 15 апреля 2025 года Банк России отозвал лицензию уфимского ПромТрансБанка из-за регулярных серьезных нарушений законодательства и проведения сомнительных операций.

Ранее мы писали, что 23 июля 2025 года Арбитражный суд Республики Башкортостан признал ПромТрансБанк несостоятельным должником и начал процедуру конкурсного производства. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было назначено конкурсным управляющим, и к середине мая 2025 года вкладчикам уже возместили более 4,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось, 27 июля 2025 года АСВ выявило дефицит активов ПромТрансБанка на сумму 6,08 миллиарда рублей, что более чем на 7% превышает общий капитал банка. Большая часть этой суммы, 6 миллиардов рублей, связана с прекращением обязательств по сделкам РЕПО, а также обнаружена недостача 155 тысяч рублей и избыток 221 тысяча рублей при кассовом контроле незадолго до закрытия банка.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: