Progorod logo

За 5 месяцев россияне прошли 52 миллиона медосмотров: рост на 18% при финансировании в 3,6 триллиона рублей

17:51 3 июляВозрастное ограничение16+
mkset.ru

Забота о здоровье на первом месте

С января по май 2025 года в России провели более 52 миллионов профилактических медицинских осмотров. Это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года.

Эту информацию сообщил Илья Баланин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Обсуждались вопросы выполнения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в регионах России.

В этом году ФОМС значительно увеличил финансирование программы бесплатной медицинской помощи. На поддержку региональных программ здравоохранения выделено более 3,6 триллиона рублей, сообщает newizv.ru.

По словам Ильи Баланина, это увеличение финансирования на 16% по сравнению с 2024 годом обеспечивает стабильную финансовую основу для расширения объемов медицинской помощи по всем направлениям.

В рамках действующей в этом году программы госгарантий, люди, застрахованные в системе ОМС, могут пройти диспансеризацию, которая включает проверку репродуктивного здоровья. За первые пять месяцев 2025 года проведено около шести миллионов таких комплексных обследований, что почти равно годовому объему прошлого года.

С января по май в рамках программ ОМС выполнено около 16 миллионов диагностических исследований, что составляет 44% от запланированного на год объема. Диспансерное наблюдение охватило около 42% от запланированных годовых объемов, при этом зафиксировано 15,5 миллиона посещений. Из них более восьми миллионов посещений связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2,2 миллиона — с сахарным диабетом и 3,1 миллиона — с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, в этом году значительно расширены объемы бесплатной медицинской помощи для пациентов с вирусным гепатитом С. Впервые в рамках программы госгарантий установлены нормативы объема медицинской помощи для конкретных видов хирургических операций в области сердечно-сосудистой хирургии, что делает такие операции более доступными для населения.

Илья Баланин подчеркнул, что увеличение объемов помощи в поликлиниках помогает уменьшить количество экстренных ситуаций. Например, число вызовов скорой помощи снизилось на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: