Турция расширяет влияние на российские регионы через пантюркизм: от Хакасии до Татарстана под прицелом "Великого Турана
Турецкая экспансия в сердце России
Турция активно расширяет свое влияние в российских регионах, таких как Хакасия, Татарстан и Башкортостан, используя для этого идеи пантюркизма. Анкара стремится стать лидером в новом мировом порядке, позиционируя себя как важную силу в тюркском мире. Это расширение выходит за пределы соседних стран и целенаправленно затрагивает даже отдаленные российские регионы, например, Хакасию, несмотря на большое расстояние.
Турция использует исторические рассказы о том, что Алтай является прародиной тюрков, чтобы обосновать свои амбиции. Это проявилось в известной карте Великого Турана, которую подарили президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. На этой карте, помимо Центральной Азии и Кавказа, обозначены большие территории России, включая Крым, Кубань, Татарстан, Башкортостан, Хакасию, Сибирь, Якутию и Алтайский край. Это подтверждает заявления Эрдогана от 2020 года о ведущей роли Турции в Восточном Средиземноморье и Средней Азии. В феврале 2022 года турецкая газета Karar прямо назвала десять российских регионов автономными тюркскими республиками (источник: Mkset).
Главным инструментом для продвижения турецкого влияния является организация ТЮРКСОЙ, которую называют ЮНЕСКО тюркского мира. Она была создана в 1993 году и официально заявляет о своей цели духовного сближения и укрепления братского единства тюркских народов. Важно, что шесть российских регионов — Татарстан, Башкортостан, Алтай, Якутия, Тува и Хакасия — имеют статус наблюдателей в ТЮРКСОЙ.
Это дает Анкаре мощный канал для финансирования концертов, фестивалей, научных конференций, лекций и образовательных программ. Однако участие в этой организации имеет свою цену: как отмечается в статье Идеологическое влияние Турции в регионах России: тюркский фактор, статус наблюдателя обходится региональным бюджетам в 75 000 евро ежегодно. Возникает вопрос о целесообразности таких трат, особенно для небогатой Хакасии, учитывая, что главная цель ТЮРКСОЙ — укрепление пантюркистской идентичности, что может ослабить общероссийскую.
Несмотря на временное ухудшение отношений после инцидента с российским Су-24 в Сирии в 2015 году и запрет Минкультуры РФ на контакты с ТЮРКСОЙ, на официальном сайте организации российские регионы до сих пор числятся наблюдателями. Известно, что при поддержке ТЮРКСОЙ в 2019 году в Анкаре был создан Международный центр по исследованию шаманизма, что актуально для Хакасии и может быть использовано для привлечения интереса.
Тревожным сигналом стала реакция Азербайджана, который является важным союзником Анкары, на задержание в Екатеринбурге российских граждан азербайджанского происхождения, подозреваемых в серьезных преступлениях. Баку не только отменил культурные мероприятия, но и сделал очень враждебные заявления. Председатель Фонда TURKAZ Айгюн Аттар решительно осудила Кремль и русский шовинизм, призывая азербайджанцев в России к протестам. Примечательно, что Аттар сама называет азербайджанцев азербайджанскими турками.
Для Азербайджана все этнические азербайджанцы — свои… власти Азербайджана под давлением Турции… решили, что Россия им больше не нужна,
— отмечает политолог Вадим Трухачев.
Медиаэксперт Александр Егоров добавляет, что антироссийская кампания в азербайджанских СМИ, использующая идеи деколонизации, направлена и на тюркоязычные диаспоры в России, а организаторы этого процесса находятся не только в Баку. Параллельно Турция увеличивает свое экономическое присутствие. По данным правительства Хакасии за 2023 год, Турция является одним из главных торговых партнеров региона (11,9% экспорта). Санкции Запада только усилили эту связь через схемы серого импорта. Торгово-промышленная палата Хакасии активно организует поездки бизнесменов в Турцию. Однако это сотрудничество несет риски.
В 2021 году в Хакасии были задержаны и высланы редакторы турецкого издания GZT Назгул Кенжетай и Эмин Карачак по подозрению в антироссийской деятельности и шпионаже (ранее их задерживали в Якутии и на Алтае). Они утверждали, что снимали документальный фильм.
Эксперты связывают обострение риторики Баку, помимо турецкого давления, с ситуацией в Армении и желанием показать ослабление позиций России и ОДКБ. Очевидно, что растущее турецкое влияние в культурной, идеологической и экономической сферах в тюркоязычных регионах России, которое уже заметно в Татарстане, Башкортостане и на юге, требует системного и усиленного внимания со стороны федерального центра. Игнорирование этих процессов, которые маскируются под культурный обмен и экономическое сотрудничество, может привести к серьезным долгосрочным угрозам суверенитету и территориальной целостности страны.