Конфликт России и Азербайджана после смерти братьев Сафаровых угрожает Башкортостану
Взгляд из Башкортостана на накал отношений России и Азербайджана
Отношения между Россией и Азербайджаном становятся всё более напряжёнными. Началось это после крушения самолёта «Азербайджанских авиалиний» в декабре 2024 года, а затем обострилось из-за событий в Екатеринбурге 27 июня. Там силовики задержали людей, которых подозревают в убийствах, совершённых с 2001 года. Среди погибших были и граждане Азербайджана.
Двое задержанных, братья Зияддин и Гусейн Сафаровы, выходцы из Азербайджана, умерли. Следственный комитет сообщил, что один из них скончался от проблем с сердцем, причина смерти второго пока неизвестна. МИД Азербайджана назвал это «преследованием людей по национальности» и в ответ начал давить на россиян, переехавших в Азербайджан, а также на сотрудников российских государственных компаний. Российский МИД заявил, что действия правоохранителей были законными, и отметил, что «нельзя делать политику из уголовных дел».
Что это значит для Башкортостана, проанализировал Mkset.
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что обыски и аресты были согласованы на уровне правительства. Он отметил:
Правительство Азербайджана восприняло волну задержаний как персональный вызов и дало жёсткий, но несимметричный ответ, усилив давление на россиян. Это, на мой взгляд, скорее сыграло в пользу российских властей — показав, что опасения по поводу безопасности граждан за границей не беспочвенны.Шаяхметов подчёркивает, что Россия может потерять своего последнего партнёра на Южном Кавказе, так как Азербайджан всё больше сближается с Турцией, что ослабляет позиции России в энергетике и геополитике.
Политолог Владимир Савичев добавил, что аресты касаются не всей общины, а граждан России, подозреваемых в серьёзных преступлениях. Он считает, что нельзя превращать уголовные дела в политику. Обвиняемые — это граждане России, и если они совершили преступления, то должны отвечать за это независимо от того, к какой национальности они принадлежат. По его мнению, ухудшение отношений с Баку связано не только с внутренним конфликтом, но и с давлением извне. Он предполагает, что поведение Азербайджана могут диктовать спецслужбы Великобритании, у которых там большие интересы в нефтяной сфере.
Азербайджанская община в Башкортостане существует с конца 1980-х годов и насчитывает от 8 до 12 тысяч человек. Они активно участвуют в жизни региона через Ассамблею народов РБ и Дом дружбы народов. Азербайджанцы Башкирии занимаются розничной торговлей, ресторанным бизнесом, сельским хозяйством и логистикой, владея крупными рынками, сетями цветочных магазинов и точками уличной торговли. Однако были и криминальные скандалы, например, стрельба на рынке «Северный» в 2014 году и задержание преступной группы в Стерлитамаке в 2018 году.
Эксперты расходятся во мнениях, затронет ли Башкирию новая волна задержаний. Арсен Шаяхметов считает, что массовых чисток не будет, так как влияние азербайджанской общины в регионе невелико, и Москва не захочет усложнять ситуацию на Южном Урале. Однако, по словам некоторых силовиков, уже проверяются связи лиц, ранее замеченных в оперативных сводках, особенно в сфере экономических преступлений и незаконного игорного бизнеса. Особое внимание уделяется азербайджанским бизнесменам, связанным с транспортными и сельскохозяйственными компаниями.
Политолог Савичев отмечает, что проблема в том, что каждый раз, когда в стране усиливается напряжённость во внешней политике, это может быть использовано как повод для внутренних чисток. Он считает, что формально это борьба с преступностью, но на самом деле это может быть передел собственности и контроль над ней.