В Башкирии штрафы за курение в школах увеличат в четыре раза
Башкирия ужесточает наказание за курение в школах и детсадах
В Башкирии планируют значительно увеличить штрафы для тех, кто курит на территории школ и детских садов или в их помещениях. Власти региона считают, что нужно жестче наказывать за курение там, где находятся дети. Цель таких мер – защитить здоровье подрастающего поколения и помешать распространению вредных привычек среди молодежи. Законопроект, предусматривающий более высокие штрафы, был предложен Госсобранием-Курултаем Республики Башкортостан и уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Инициатива направлена на создание более безопасной среды для детей, свободной от табачного дыма.
Сейчас за курение в школах и детсадах нарушителей штрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей. Если предложенный законопроект будет принят, штраф вырастет до 2000-3000 рублей. Таким образом, максимальное наказание увеличится в четыре раза.
По словам представителей власти, такие строгие меры необходимы, потому что, по статистике, многие старшеклассники начинают курить именно в школе. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев отметил:
По статистике, курят до 60% российских старшеклассников, и большинство из них получили свой первый опыт именно в школе. Наша задача — усилить профилактику и ужесточить наказание для тех, кто подает дурной пример.Эксперты также обращают внимание на рост популярности электронных сигарет среди подростков. Многие молодые люди ошибочно считают вейпы безопаснее обычных сигарет, хотя наркологи утверждают, что это не так. Вейпы также доставляют вредные вещества в организм. Константин Толкачев подчеркнул эту проблему:
Вместо курения у нас появилось парение, но суть не изменилась. В организм по-прежнему поступают вредные вещества. Мы уже приравняли вейпы к обычным сигаретам и ограничили их использование в общественных местах. Однако в школах требуются более жесткие меры.Сейчас профильный комитет Госдумы работает над поправками к законопроекту, после чего документ будет рассмотрен во втором чтении.