Средний возраст малого и среднего бизнеса в России достиг 7,5 лет
Рост и стабильность малого бизнеса как основа для успешного будущего
Российские малые и средние компании стали работать дольше. Сейчас средний срок их жизни составляет семь лет и пять месяцев. Пять лет назад этот показатель был меньше — шесть лет и 11 месяцев.
Увеличение этого срока говорит о том, что компании стали более устойчивыми. Это помогает им лучше развиваться, работать эффективнее и создавать сильные технологические фирмы.
Государственная помощь очень важна для того, чтобы предприятия жили дольше. Благодаря ей открывается больше новых компаний, чем закрывается старых. Об этом сообщает «РИА Новости».
Дольше всего малый и средний бизнес существует в Кировской области – в среднем более девяти лет. На втором месте Камчатский край с показателем ровно девять лет.
В Псковской и Архангельской областях компании работают в среднем восемь лет и 11 месяцев. В Калининградской и Вологодской областях этот срок составляет по восемь лет и 10 месяцев.
Среди регионов, где бизнес живет долго, также Курская, Костромская, Сахалинская и Владимирская области. Там средний возраст предприятий – восемь лет и девять месяцев.
Много компаний зарегистрировано в Москве – там находится каждая седьмая малая или средняя компания страны. Но больше всего новых компаний появляется в регионах.
Одна пятая часть всех новых предприятий, которые открылись в прошлом году, пришлась на Северный Кавказ и новые территории России. Это связано с хорошей государственной поддержкой, например, программой зонтичных поручительств Корпорации МСП. Она помогает компаниям с небольшим залогом легче получать кредиты.
В 2024 году больше всего новых предприятий появилось в Херсонской области (37%). В Запорожской области, Чеченской Республике, Республике Тыва и Республике Дагестан этот показатель составил 31%. Далее идут:
Республика Ингушетия (28%), Республика Северная Осетия – Алания (26%), Карачаево-Черкесская Республика (25%) Кабардино-Балкарская Республика (24%).Забайкальский край замыкает десятку регионов-лидеров с ростом числа новых МСП на 21% в прошлом году.