ИИ расширит применение в системе обязательного медицинского страхования
Искусственный интеллект в медицине открывает новые горизонты здоровья
В системе обязательного медицинского страхования в этом году собираются активнее использовать искусственный интеллект.
Глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин считает, что новые технологии улучшат здравоохранение. Он отметил, что создание цифрового медицинского профиля даст больше возможностей и пациентам, и больницам.
В 2025 году на программу ОМС выделят на 500 миллиардов рублей больше.
По словам Баланина, в этом году программа государственных гарантий и региональные программы ОМС полностью обеспечены деньгами. По сравнению с прошлым годом финансирование выросло на 600 миллиардов рублей и достигло 4,4 триллиона рублей. Субсидии ежегодно значительно увеличиваются: за три года они выросли в полтора раза, на 1,2 триллиона рублей, причем только за последний год рост составил 520 миллиардов рублей, сообщает rg.ru.
Кроме увеличения финансирования, значительно расширяется объем бесплатной медицинской помощи.
В 2025 году в два раза больше людей от 18 до 49 лет смогут пройти обследование для оценки репродуктивного здоровья. В прошлом году такое обследование прошли 7 миллионов человек. В 2,5 раза больше пациентов с вирусным гепатитом С получат лечение.Каждый год 70% населения проходят профилактические осмотры и диспансеризацию. Около 30 миллионов человек имеют факторы риска. Это люди, которые кажутся здоровыми, но склонны к болезням, например, из-за лишнего веса, высокого холестерина или уровня сахара, что может привести к проблемам с сердцем и другим заболеваниям.
Фонд ОМС контролирует, как расходуются деньги в регионах, проводя проверки в региональных фондах и страховых компаниях. Система ОМС также следит за тем, сколько, когда, как качественно и на каких условиях больницы и поликлиники оказывают медицинскую помощь. За нарушения, например, задержки или низкое качество помощи, медицинские организации штрафуют.
В прошлом году ФОМС провел 130 проверок в 29 регионах, чтобы проверить соблюдение законов и расходование средств. Было выявлено нецелевое использование 126,6 миллиона рублей. Также в прошлом году провели более 7 миллионов проверок качества медицинской помощи, что на 11% больше, чем в 2023 году.
Система ОМС поощряет больницы, которые достигают хороших результатов, например, успешно проводят профилактику и диспансерное наблюдение. За 2024 год более 3 тысяч медицинских учреждений получили дополнительные выплаты на общую сумму 10,2 миллиарда рублей.
Илья Баланин считает, что эффективность здравоохранения зависит не только от количества денег, но и от того, насколько разумно они используются. Правильное распределение средств поможет и дальше улучшать качество и доступность медицинской помощи и заботиться о здоровье россиян.