Госкомпании закупили у малого и среднего бизнеса товаров на 1,8 трлн рублей в I квартале 2025 года
Рост партнерства между государством и малым бизнесом на волне новых возможностей
Государственные компании, работающие по закону № 223-ФЗ, в первом квартале 2025 года заключили с малым и средним бизнесом контракты на общую сумму более 1,8 триллиона рублей. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании правительственной комиссии по развитию МСП.
Он отметил, что в прошлом году объем таких закупок вырос более чем на 20%, достигнув 9,6 триллиона рублей. Положительная динамика сохраняется: в первом квартале текущего года объем контрактов составил 1,8 триллиона рублей, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года.
По информации ТАСС, министр подчеркнул, что для госкомпаний важно не просто выполнять установленные нормы, а налаживать партнерские отношения с малым и средним бизнесом. Он привел в пример производственный сектор, где доля закупок у МСП достигла 46%, и около трети компаний стали поставщиками.
На совете директоров Корпорации МСП обсуждалось, как сделать систему закупок инновационных и высокотехнологичных товаров более эффективной. Было решено активнее привлекать малые технологические компании к программам поддержки, чтобы затем заключать с ними долгосрочные контракты.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал, что в первом квартале 2025 года с малыми технологическими компаниями подписано 2188 контрактов на общую сумму более 32 миллиардов рублей. По его словам, заказчики особенно интересуются:
программным обеспечением компьютерной техникой готовыми изделиями из металла архитектурными услугамиОн считает, что расширение доступа малых технологических компаний к закупкам крупных госкомпаний, в том числе через программы поддержки, способствует развитию МСП. Это дает компаниям возможность инвестировать в обновление производства, имея гарантированные заказы на долгий срок.
В первом квартале 2025 года большая часть контрактов госкомпаний с МСП пришлась на обрабатывающую промышленность (680,9 миллиарда рублей). Значительные объемы закупок были также в:
строительстве (440,9 миллиарда) научно-технической и профессиональной деятельности (98,4 миллиарда) информационных и коммуникационных услугах (88,3 миллиарда) транспорте и складском хозяйстве (64,4 миллиарда)Лидерами по объему закупок у МСП стали:
Москва (511,8 миллиарда) Республика Татарстан (172,5 миллиарда) Санкт-Петербург (170,6 миллиарда) Московская область (101,9 миллиарда) Свердловская область (67,7 миллиарда)