Эту строку в квитанции ЖКУ отменят с 13 мая: кто попал в список льготников
Льготы по оплате капремонта в 2025 году для пенсионеров и ветеранов
Платежи за капремонт - тема, которая волнует многих россиян. Хорошая новость: государство продолжает поддерживать определенные категории граждан, предоставляя им льготы. Но кто именно может рассчитывать на скидку или даже полное освобождение от взносов в 2025 году, и как, не утонув в бумажной волоките, эти льготы оформить? Давайте разбираться.
Кому положено полное освобождение от взносов?Есть группы граждан, для которых бремя платежей за капремонт полностью снимается. Это, прежде всего, наши уважаемые долгожители. Если вам исполнилось 80 лет, и вы живете одни, либо с другими неработающими пенсионерами или неработающими инвалидами I или II группы, то взносы платить не нужно.
Также стопроцентная льгота предусмотрена для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Важно, что эта привилегия может распространяться и на членов их семей, но здесь уже нужно смотреть региональное законодательство - там могут быть свои нюансы.
Кто может получить скидку 50%?Для более широкого круга россиян предусмотрена компенсация половины стоимости взносов. В первую очередь, это касается граждан в возрасте от 70 до 79 лет, проживающих одиноко или с неработающими пенсионерами/инвалидами I или II группы.
Пятидесятипроцентная скидка также доступна для лиц с инвалидностью первой и второй групп и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, на эту льготу могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории, ветераны боевых действий, а также граждане, пострадавшие от радиационных аварий, например, на Чернобыльской АЭС или производственном объединении "Маяк".
Как оформить льготу без лишних хлопот?Хорошая новость в том, что процесс оформления льгот максимально упрощен. Вам не придется собирать кучу справок и обивать пороги. Достаточно подать заявление. Сделать это можно несколькими удобными способами:
Лично в Многофункциональном центре (МФЦ). Обратившись в территориальные органы социальной защиты. Онлайн через портал "Госуслуги" - самый быстрый и удобный вариант. Важные нюансы, о которых стоит помнитьЕсть пара ключевых моментов, которые нужно учитывать. Во-первых, федеральная льгота распространяется только на одно жилое помещение, которым вы владеете и где постоянно зарегистрированы.
Во-вторых, помимо федеральных льгот, в регионах могут действовать свои дополнительные меры поддержки. Например, в некоторых субъектах РФ предусмотрены преференции для многодетных семей, ветеранов труда или участников СВО и их близких. Чтобы узнать о таких региональных программах, лучше всего обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
Понимание этих правил поможет вам сориентироваться в системе льгот и, возможно, существенно сэкономить на оплате капремонта. Не стесняйтесь обращаться за информацией в официальные органы - они помогут разобраться в вашей конкретной ситуации.