Москвичка поделилась воспоминаниями о выживании в Башкирии во время Великой Отечественной войны
Воспоминания о детстве в годы войны сквозь призму удивительных традиций Башкирии
В преддверии Дня Победы издание Mkset опубликовало рассказ Галины Гордасевич, москвички, которая пережила Великую Отечественную войну в Башкирии. В 1941 году ей было всего семь лет. Своими воспоминаниями о жизни в Башкирии в военные годы она поделилась с авторами проекта Арзамас. Её рассказ до сих пор вызывает сильные эмоции.
В то время основным продуктом питания был овес – его ели как в виде муки, так и в отварном виде. Жидкая часть отвара заменяла суп, а густая – второе блюдо. Также в пищу употребляли тошнотики – необычное блюдо. Тошнотики – это своеобразные оладьи из картофельных очисток, – вспоминает Галина Гордасевич. (Источник: Mkset)
Галина оказалась в Башкирии не сразу. До войны она жила в Москве, но на момент её начала гостила у родных на Украине. Оттуда она и её семья эвакуировались, спрятавшись под брезентом, которым укрывали вагоны с зерном. После недолгого пребывания в Москве, Галина вместе с семьей была снова эвакуирована в Башкирию вместе с заводом, где работал её отец.
До Башкортостана они добирались в теплушке – это были товарные вагоны без удобств, которые в то время использовали для перевозки людей.
Тепла нет, окон нет. Нужду – через щели в полу. Спали вповалку, – рассказывает Галина Гордасевич.В Башкирии Галина была поражена местным бытом, особенно ей запомнились дома на сваях, которые напоминали избушки на курьих ножках. Это был традиционный способ строительства в местах, где возможны подтопления, но тогда маленькая Галя воспринимала это как сказку. Её также удивили местные обычаи и одежда женщин. Она вспоминает находчивость местных жительниц, которые хранили замороженное молоко в форме куличей.
Мне это напоминало мороженое, – смеется Галина Гордасевич. Зайчатину местные не ели, а отдавали собакам. Моя мама их переубедила.