Progorod logo

В Башкирии с начала 2025 года произошло 85 природных пожаров

12 апреля 06:11Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Ответственность за огонь в руках каждого из нас

С начала 2025 года в Башкирии зарегистрировано 85 природных пожаров, охвативших территорию свыше 900 гектаров. Аномально теплая погода в марте и начале апреля способствовала возгоранию сухой растительности в регионе.

Как сообщает Mkset, природные пожары прошлых лет показали, что от огня не застрахован никто, и важно понимать, как можно противостоять распространению огня и повысить ответственность людей.

Житель села Новый Зирган Хайбуллинского района, Дамир К., отмечает, что не помнит столь раннего начала пожаров:

«В этом году всё рано полезло. Солнце жарит, сушит, дождей нет, вот и трава горит. Пока никто не пострадал и то хорошо. Внуки пишут, что рекорды по теплу в этом году, да мы и сами чувствуем, особенно тут, на юге республики. Что-то с природой творится не то, такого не припомню. Отсюда и пожары. Кто чуть спичку бросит или окурок, или костёр там оставит, то и на тебе. Да и, бывает, по своим каким-то причинам происходит. Главное, чтобы до домов огонь не добирался, хозяйству не вредил, и леса много не горело».

В начале апреля в Уфе были установлены температурные рекорды, что свидетельствует об аномальном тепле, охватившем всю республику.

По данным Госкомитета по ЧС Башкирии, в 2023 году было зарегистрировано 1 712 природных пожаров на площади более 52 тысяч гектаров. Пожар в Белорецком районе на площади 1589 гектаров был признан чрезвычайной ситуацией. В 2024 году ситуация улучшилась – зафиксировано 230 пожаров на площади чуть более 134 гектаров.

Заместитель начальника противопожарной службы Госкомитета Башкирии по ЧС Динар Салихов напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:

«Уважаемые граждане, напоминаем вам о правилах пожарной безопасности: не поджигайте сухую траву, листья и мусор. Не оставляйте костры непотушенными и не бросайте горящие спички и окурки на обочине дорог и в лесу. Также не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами и скосите сухую траву вокруг своего участка. При обнаружении пожара звоните по номеру 112».

В МЧС по Башкирии рассказали об активном привлечении техники, сотрудников ведомства, волонтеров и неравнодушных граждан к тушению пожаров. Совместными усилиями проводилась опашка, прокладывались минерализованные полосы и пускался встречный огонь. Активно использовались беспилотники для мониторинга лесопожарной обстановки.

В пресс-службе МЧС отметили, что применение авиации не всегда уместно из-за риска распространения огня от разлетающихся искр при сбросе воды. Снижению количества пожаров в 2024 году способствовала профилактическая работа с населением и дождливая погода.

Врио начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Андрей Зайцев подчеркнул, что основной причиной природных пожаров является человеческий фактор:

«Основная причина природных пожаров — это человеческий фактор. Здесь и сжигание сухой растительности и мусора, и разведение в лесах огня и оставление его без присмотра. Уважаемые жители республики! Разводите костры только в специально отведённых местах, а после тщательно тушите, используя воду или песок. Не бросайте непотушенные окурки и спички. Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, а так же стеклянные бутылки, они могут сработать как линза. На дачных участках своевременно очищайте территорию от сухой травы и листьев. Не сжигайте мусор — утилизируйте его в специальных местах. Соблюдайте противопожарные расстояния между постройками. Имейте всегда запас воды или огнетушитель на случай возгорания. При пожаре немедленно звоните по номерам 101 или 112. Если пожар небольшой — попытайтесь потушить ветками, затоптать или залить водой. При сильном задымлении закройте дыхательные пути влажной тканью и уходите против ветра. Если пожар приближается к населённому пункту — предупредите соседей, и будьте готовы к эвакуации».

Бывший сотрудник части №31 в Уфимском районе Никита Б. рассказал о случаях, когда приходилось вручную замазывать грязью пеньки и деревья, чтобы потушить угли после не затушенных шашлыков.

С 18 апреля в Башкирии планируется ввести особый противопожарный режим, а с 1 мая специальные меры начнут действовать и в лесах.

По данным Рослесхоза, 2024 год был относительно спокойным по лесным пожарам в России, с площадью возгораний около 7,5 млн гектаров. Однако некоторые регионы, такие как Якутия, Забайкальский край и Амурская область, пострадали от значительных пожаров.

Крупный пожар произошел 14 июля 2024 года в урочище Сухая Щель под Новороссийском, где огонь охватил 62 гектара и повредил более 60 построек. В апреле 2024 года серьезный пожар произошел в Нижегородской области, где огонь охватил 10 гектаров полей и лесов.

Чтобы избежать повторения масштабных пожаров, необходимо помнить, что человеческая неосторожность является основной причиной возгораний. Ответственное поведение на природе и уважительное отношение к окружающей среде помогут снизить риск возникновения лесных пожаров, защитить экосистему и сохранить природу для будущих поколений.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: