Progorod logo

В Госдуме предложили сократить летние каникулы школьников вдвое

12:41 7 апреляВозрастное ограничение16+
Фото: mkset.ru

Учебный год под угрозой радикальных изменений

Российских школьников и их родителей могут ожидать значительные изменения в графике учебного процесса и каникул. В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который может существенно сократить продолжительность летних каникул.

Согласно информации, опубликованной на сайте "Победа", депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект "О сокращении каникулярного времени". Инициатива предполагает уменьшение самого продолжительного периода отдыха для школьников в году как минимум вдвое – до 45 дней вместо привычных 90, то есть трех летних месяцев.

Авторы законопроекта убеждены, что сокращение летних каникул пойдет на пользу всем участникам образовательного процесса. Специалисты, поддерживающие эту идею, считают, что трехмесячный перерыв в учебе является избыточным. За это время дети успевают забыть значительную часть усвоенного материала, что затрудняет их возвращение к учебе осенью.

Еще одним аргументом в пользу сокращения каникул является статистика детского травматизма. По данным исследований, летом количество несчастных случаев с участием детей возрастает на 30% по сравнению с учебным годом.

В качестве альтернативных мер, способствующих оптимизации учебного процесса, предлагаются:

Отмена шестидневной учебной недели и переход на пятидневную, что позволит увеличить продолжительность учебного года и, соответственно, сократить летние каникулы. Облегчение учебной программы, что снизит необходимость наверстывать упущенное во время каникул.

Стоит отметить, что сокращение летних каникул может оказать влияние на рабочие процессы предприятий различных сфер деятельности. В соответствии с трудовым законодательством, работодатели обязаны предоставлять сотрудникам, имеющим детей школьного возраста, отпуск в период летних каникул. Сокращение этого периода может привести к проблемам в организации рабочих процессов, поскольку значительная часть персонала будет уходить в отпуск одновременно. Вопрос о том, кто будет выполнять их обязанности и будут ли предусмотрены доплаты для сотрудников, не имеющих детей школьного возраста, остается открытым.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: