Новая опасная игра "Красная дверь, желтая дверь" набирает популярность среди подростков Башкирии
Опасные эксперименты на грани реальности
Внимание родителей Башкирии и всей страны приковано к новому подростковому увлечению, набирающему популярность в сети – игре «Красная дверь, желтая дверь». Редакция Mkset попыталась разобраться в сути этой игры, её правилах и потенциальных опасностях.
Суть игры, как сообщают источники, проста: участники делятся на "игрока" и "проводника". Игрок ложится на спину, кладя голову на колени проводнику, который массирует виски и задает вопросы о красной и желтой двери. Руки игрока подняты вверх, и, как только они падают, считается, что участник вошел в транс. После этого проводник начинает задавать вопросы о том, в каком коридоре находится игрок, что его окружает и видит ли он кого-нибудь.
Подростки, участвующие в игре, утверждают, что она помогает расслабиться после уроков и испытать новые ощущения, познать неизведанные уголки собственного мозга. Однако родители выражают серьезную обеспокоенность по поводу возможного вреда для психического здоровья детей.
Взрослые, попробовавшие игру, отмечают, что эффект схож с наркотическим опьянением. Другие опасаются, что эксперименты с погружением в транс могут негативно сказаться на психике ребенка. Одна из жительниц Уфы рассказала Mkset о своем опыте:
"Недавно я вернулась домой с работы пораньше и застала свою младшую дочь с подружками 14 лет за этой новой игрой. У меня сердце кровью облилось, когда мой ребенок лежит на полу в потерянном состоянии. Подружки начали будить мою девочку, она начала кричать и дергаться. Это страшно, когда не понимаешь, как помочь своему ребенку. После этих экспериментов дочка изменилась, ее как будто оторвали от реальности. Она может молча сидеть и смотреть на стену хоть час, пока ее не позовешь. А еще ребенок стал зашуганным, боится звуков и темноты. Девочка стала спать со светом, хотя раньше никогда не было такого."Другая родительница поделилась историей о том, как ее сын-восьмиклассник рассказал, что они с одноклассниками пытались играть в эту игру в школе. По её словам, один из мальчиков, вероятно, потерял сознание и после пробуждения начал кричать и отталкивать всех вокруг.
Психологи подтверждают опасения родителей. Главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева в комментарии Mkset отметила, что игра опасна желанием получать все больше новых сенсорных впечатлений, что может привести к зависимостям, тревожным расстройствам и другим психическим проблемам. Она подчеркнула важность доверительных отношений между детьми и родителями и своевременного обращения к специалистам при изменении поведения ребенка.
Депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров также выразил обеспокоенность по поводу опасности игры и пообещал вынести этот вопрос на обсуждение комитета Госдумы РФ по защите семьи. Он призвал родителей открыто обсуждать с детьми опасность игры «Красная — жёлтая дверь» и следить за состоянием ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка РБ Ольга Панчихина в беседе с Mkset подчеркнула важность родительского контроля досуга подростков и необходимость консультаций со специалистами в случаях, когда увлечения могут повлиять на здоровье детей.
Если вы заметили у своего ребенка признаки психологического расстройства после участия в подобных играх, важно обратиться за профессиональной помощью. Бесплатную психологическую помощь можно получить по номеру 8-800-2000-122. Также жители Башкирии могут обратиться в муниципальный центр психолого-социального сопровождения «Индиго» в Уфе.