Башкирия предложила создать первый Российско-Белорусский инвестиционный кластер
Башкирия открывает двери для совместного будущего России и Беларуси
В Республике Башкортостан предложено создать пилотный Российско-Белорусский инвестиционный кластер, направленный на укрепление экономического сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщает Госсобрание — Курултай РБ в пятницу, 28 марта.
Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан уже внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона, который регламентирует создание и функционирование Российско-Белорусского инвестиционного кластера. Башкирия выражает готовность стать первым регионом, где будет реализован этот масштабный проект, что подчеркивает ее стремление к инновационному развитию и укреплению международных связей.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев подчеркнул стратегическую важность Беларуси как партнера для России и приоритетное значение сотрудничества с ней для Башкортостана. "У нас есть совместные предприятия и большая программа сотрудничества. Этот опыт может быть полезен всей стране", - отметил он, указывая на потенциал региона в развитии российско-белорусских экономических отношений.
Законопроект, разработанный Госсобранием, детально определяет механизм работы кластера, охватывая все этапы – от процедуры подачи заявок на участие до предоставления налоговых льгот и урегулирования возможных споров. По словам Константина Толкачева, уже определены основные направления деятельности кластера и существует четкое понимание того, как эффективно взаимодействовать, учитывая взаимные интересы сторон.
Стоит отметить, что ранее Mkset сообщал о планах по строительству в Башкирии нового завода по производству растительного масла, в который будут инвестированы значительные средства инвесторами из Турции и Китая. Этот проект является еще одним свидетельством инвестиционной привлекательности региона и его стремления к развитию различных отраслей экономики.