Progorod logo

В Башкирии представили план борьбы с бедностью и закредитованностью населения

30 ноября 2024Возрастное ограничение16+
Фото: 1MI

Борьба с бедностью в Башкортостане через финансовую грамотность и кредитные каникулы

Министерство труда Башкортостана представило программу по борьбе с бедностью в регионе. В обсуждении приняли участие высокопоставленные чиновники муниципальных администраций и представители Центробанка.

Программа направлена на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. В рамках презентации, предоставленной пресс-службой Центробанка РФ, был представлен доклад о долговой нагрузке населения Башкирии и проект мер по ее снижению.

Данные Центробанка свидетельствуют о росте долговой нагрузки населения Башкирии с 29,7% в марте 2019 года до 50,6% в июне 2024 года, несмотря на рост доходов населения с 1414 млрд рублей до 2112 млрд рублей за тот же период. Уровень долговой нагрузки – это соотношение дохода и обязательств по займам. Эксперты считают комфортным уровень не более 50% от стабильного ежемесячного дохода. В марте 2022 года этот показатель составлял 40,7%.

Наряду с ростом долговой нагрузки увеличивается и просроченная задолженность, хотя ее доля в общем объеме кредитов остается низкой и даже снижается. С 2024 года введены кредитные каникулы: отсрочку платежей до 6 месяцев можно получить один раз в связи со снижением дохода на 30% и более, и один раз – при наступлении чрезвычайной ситуации. В случае ухудшения финансового положения, не попадающего под эти критерии, возможно реструктурирование кредита по программам банков.

К октябрю 2024 года объемы договоров реструктуризации превысили показатели за весь 2023 год на 6,9%, что свидетельствует об активном использовании жителями Башкортостана этой возможности. Кредитные каникулы фиксируются в кредитной истории, но не ухудшают ее, в отличие от просрочек.

Презентация завершилась обзором мер по борьбе с высокой долговой нагрузкой:

Проведение уроков финансовой грамотности в онлайн и оффлайн форматах. Уведомление граждан о возможных трудностях с обслуживанием долга и штрафных санкциях при расходах на выплаты более 50% доходов (с января 2024 года). Повышение надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высокой долговой нагрузкой (более 80%), что делает кредитование таких заемщиков менее выгодным для банков. Повышение надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и автокредитам с быстрорастущей задолженностью.

Планируемые на 2025 год меры:

С 1 января 2025 года банки будут выдавать ипотеку в соответствии с ипотечным стандартом, предотвращая рискованные схемы кредитования. С 1 февраля 2025 года вводится антициклическая надбавка для ограничения рискованных активов. С 1 апреля Банк России будет ограничивать выдачу ипотечных и автокредитов банками и МФО. С 1 июля вступит в силу Федеральный закон от 22.07.2024 № 202-ФЗ «Социальные вклады и счета для малообеспеченного населения».

Источник: "mkset.ru"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: