Башкирский экспортер отсудил ₽13 млн у узбекского партнера за мед и сыворотку на ₽11,8 млн
Летом 2023 года башкирская компания заключила два соглашения с партнером из Узбекистана. Согласно этим договорам, фирма из Башкирии должна была поставить узбекскому покупателю мед и молочную сыворотку. Условия контрактов предусматривали, что оплата каждой партии товаров должна была производиться в течение 30-60 дней после их доставки и прохождения таможенных процедур. Сообщается на РБК.
К концу 2023 года уфимская фирма отгрузила заказчику мед на сумму 4,8 миллиона рублей, а также сухую молочную подсырную сыворотку почти на 7 миллионов рублей. Однако из всей суммы за поставленный товар башкирская сторона получила только 592 тысячи рублей. Таким образом, общая задолженность составила 11,1 миллиона рублей. После того как поставщик направил претензию узбекской компании, оплата все равно не поступила, что вынудило ООО "ТД "Дуслар" обратиться в судебные органы.
Узбекская компания Agro Organic Food была уведомлена о поданном иске, но не представила свои возражения в суд. В результате судебного разбирательства суд вынес решение о взыскании с Agro Organic Food в пользу уфимского предприятия 11,1 миллиона рублей основной задолженности, 1,2 миллиона рублей неустойки, 90,4 тысячи рублей на покрытие судебных расходов по оплате услуг представителя, а также 348,2 тысячи рублей в качестве возмещения государственной пошлины.
Как пояснил Александр Терентьев, судебный эксперт из Экспертной группы Veta, вопросы международного принудительного исполнения решений судов, как правило, регламентируются межгосударственными соглашениями и законодательством каждой из стран.
Но даже если у РФ и Узбекистана есть такие договоры или соглашения, автоматом это решение не исполнить. Такое решение Арбитражного суда РБ необходимо будет отдельно подтвердить в судебной системе страны ответчика, отталкиваясь от основ внутригосударственного законодательства и международных обязательств. В этой связи истцу, скорее всего, придется инициировать в Узбекистане процедуру признания решения посредством подачи ходатайства в экономический суд страны, и уже там будут рассматриваться основания для признания. В частности, решение будет проверяться на предмет нарушений международного публичного порядка, соблюдения прав ответчика, компетенцию суда, вынесшего решение, и т. п., - говорит Терентьев.Эксперт добавил, что если учесть отсутствие возражений со стороны ответчика в ходе судебного процесса и при условии отсутствия других факторов, работающих против истца, шансы на успешное взыскание средств по решению суда можно считать высокими.
Общество с ограниченной ответственностью "ТД "Дуслар" было зарегистрировано в Уфе в декабре 2020 года. Его учредителем и руководителем является Вилен Казеев. Основной сферой деятельности организации заявлена оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, а также пищевыми маслами и жирами. По данным аналитического сервиса Rusprofile, в 2024 году выручка компании достигла 166 миллионов рублей, а ее чистая прибыль составила 3,7 миллиона рублей.
Напомним, 26 ноября 2025 года уфимская «Фирма СУ-10» потерпела поражение в суде против Федеральной налоговой службы. Компания пыталась оспорить решение о доначислении 297 млн рублей НДС и штрафа в 76 млн рублей. Налоговая служба пришла к выводу, что «Фирма СУ-10» неправомерно использовала налоговые вычеты по сделкам с организациями, имевшими признаки фиктивных, в 2020-2021 годах.