Хабиров получил из рук министра спорта России главную награду: Башкирия — лучший спортрегион страны
Республика Башкортостан получила звание лучшего спортивного региона России. Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной спортивной премии, которая является одной из наиболее значимых наград в области физкультуры и спорта. Руководитель Башкортостана Радий Хабиров принял диплом победителя из рук министра спорта России Михаила Дегтярева, как пишет Башинформ.
В своем выступлении глава региона подчеркнул, что данная победа стала результатом объединенных усилий большой команды. В ее состав входят спортсмены, их наставники, а также представители государственных органов власти. Он упомянул всех, кто искренне любит спорт и активно поддерживает его развитие в республике.
"Я с огромным, счастливым чувством, повезу эту награду домой и предоставлю её всем тем, кто имеет к этому отношение. Это тренеры, методисты, учителя физкультуры, великие наши спортсмены, это совсем начинающие мальчишки, девчонки, потому что это их заслуга. Мы, в свою очередь, как работали, так и будем работать над тем, чтобы у наших детей, прежде всего, которые приходят в залы, была возможность заниматься спортом, были прекрасные ФОКи, бассейны, дворцы, чтобы было всё самое лучшее для наших детей, для занятия спортом. Михаил Владимирович, спасибо большое. Мы с командой Министерства спорта слаженно работаем. Эту работу мы также будем продолжать. Спасибо вам за поддержку и всем спасибо за то, что разделяете эту радость", - сказал Радий Хабиров.Помимо главной награды, в текущем году республика вошла в тройку лидеров еще в двух номинациях. Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию была отмечена в категории "Лучшая спортивная школа", а спортивная школа "Центр адаптивного спорта" Башкортостана получила признание в номинации "Надежда России: лучшая спортивная школа, лучшая организация адаптивного спорта".
Национальная премия была учреждена правительством Российской Федерации в 2010 году. Ее цель - стимулировать профессиональную деятельность спортсменов, тренеров, специалистов спортивной отрасли, а также спортивных организаций и регионов России.
Ранее Башкортостан уже признавался лучшим спортивным регионом России по итогам Национальной спортивной премии 2019 года. В 2024 году республика заняла место в тройке лидеров в номинации "Регион России (за вклад в развитие спорта)", а спортсмен Семен Елистратов оказался в числе трех лучших атлетов страны.
В 2025 году Национальная премия проводится уже в шестнадцатый раз. Награды вручаются за реализацию значимых спортивных проектов, осуществленных в течение 2024 года.
Всего сегодня были отмечены 18 победителей. Звания лауреатов и денежные премии в размере 1 миллиона рублей получили спортсмены, тренеры, представители средств массовой информации, спортивных объектов и регионов Российской Федерации, чьи усилия способствуют росту популярности спорта в стране и привлекают внимание миллионов людей.
Процесс определения лауреатов премии включает два этапа. На первом проводятся всероссийские конкурсы по каждой номинации, где конкурсные комиссии рассматривают представленные заявки и выбирают по три финалиста в каждой из восемнадцати категорий. На втором этапе экспертный совет, состоящий из известных спортсменов, тренеров и общественных деятелей России, принимает окончательное решение о победителях.
В номинации "Регион России", помимо Башкортостана, за победу в этом году также соревновались Татарстан и Хабаровский край.
Напомним, 24 ноября 2025 года Республика Башкортостан была выдвинута на премию Национальной спортивной премии в номинации "Регион России". Кроме того, Центр адаптивного спорта и Уфимская школа олимпийского резерва по фехтованию также претендовали на победу в своих категориях. Объявление итогов премии ожидалось 27 ноября.