Progorod logo

Опасных собак приравняют к оружию: Башкирия требует изменить Гражданский кодекс

09:05 27 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта mgazeta.com

В Российской Федерации одобрение на уровне Совета законодателей получил законодательный проект, касающийся правового регулирования обращения с потенциально опасными породами собак. Эта инициатива призвана привести в порядок юридические аспекты, связанные с содержанием таких животных, как сообщает Молодежная газета (Уфа).

Документ призван урегулировать правоотношения по обращению с потенциально опасными собаками. Мы предлагаем включить потенциально опасных собак в перечень источников повышенной опасности, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации. Это важно, в первую очередь, для разрешения гражданско-правовых споров по делам о нападении животных на людей, - сообщил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В настоящее время судебная практика по подобным происшествиям демонстрирует расхождения в трактовке, что приводит к значительным отличиям в размерах компенсаций, присуждаемых пострадавшим.

Константин Толкачев объяснил, что список источников повышенной опасности не является исчерпывающим, и суды уже имеют полномочия признавать собаку таким источником при наличии необходимости. Однако, по его мнению, прямое включение потенциально опасных собак в закон как источников повышенной опасности является логичным и оправданным, поскольку они полностью соответствуют этому определению.

Перечень источников повышенной опасности и так не является закрытым - при необходимости суды и сейчас могут признать собаку таким источником. Но поскольку опасные собаки четко соответствуют определению источника повышенной опасности, то логично и правильно будет прямо указать их в законе. Это исключит разночтения и упростит задачу судам. Укусы собак - проблема массовая. Ежегодно по стране Роспотребнадзор фиксирует более 200 тысяч подобных фактов. Так что необходимость в дополнительном законодательном урегулировании очевидна. Принятие законопроекта отразится на судебной практике. Владелец собаки будет нести ответственность как владелец источника повышенной опасности, то есть потерпевшему будет достаточно доказать факт нападения собаки, не доказывая вину хозяина. Компенсацию вреда взыскивать будет проще. Что же касается владельцев потенциально опасных собак, финансовые риски вынудят их более ответственно подходить к содержанию, обучению и выгулу животных, - сказал Константин Толкачев.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: