Progorod logo

90% качества волос зависит от питания: врач назвала продукты против выпадения

04:43 27 ноябряВозрастное ограничение16+
UfacityNews.ru с сайта ufacitynews.ru

Врач-терапевт, диетолог и нефролог Регина Доктор в своём Telegram-канале о здоровье сообщила, какие продукты следует включить в рацион для улучшения роста и укрепления волос. Эксперт утверждает, что для крепких, густых и быстрорастущих волос важны не только уходовые средства, но и питание, которое на 90% определяет их качество. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

Для поддержания здоровья и пышности волос необходимы определённые витамины и минералы, которые можно получить из следующих продуктов:

Белок служит строительным материалом для кератина, основного компонента волос, составляющего 85-90% их массы. Его можно получить из яиц, нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина), рыбы (лосось, тунец, сельдь), бобовых (чечевица, нут, фасоль), а также греческого йогурта и творога.

Железо отвечает за доставку кислорода к волосяным луковицам. Дефицит железа часто является причиной выпадения волос у женщин и замедляет их рост. Источниками железа являются красное мясо, печень, чечевица, тыквенные семечки, гречка, шпинат и другие тёмные листовые овощи.

Цинк играет ключевую роль в росте, делении клеток и процессах восстановления. При нехватке цинка волосы становятся тоньше и медленнее растут. Этот элемент содержится в устрицах, тыквенных семечках, говядине, баранине, нуте, чечевице и кешью.

Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью кожи головы. Они уменьшают воспаления, борются с сухостью кожи и помогают увеличить густоту волос. Источниками Омеги-3 являются грецкие орехи, семена льна и чиа, а также жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины).

Витамины группы В, в частности биотин (В7), обеспечивают энергию, необходимую для роста волос. Биотин, В12 и фолаты являются важными элементами для метаболизма и деления клеток волос; их нехватка замедляет рост. Эти витамины присутствуют в яйцах (желтке), семенах подсолнечника, цветной капусте, авокадо, цельнозерновых крупах и орехах (миндаль, арахис).

Витамин D необходим для активации волосяных фолликулов, и его дефицит может привести к выпадению волос. Он содержится в яичных желтках, грибах и жирной рыбе (лосось, сельдь).

Витамин А обеспечивает естественное увлажнение, стимулируя выработку кожного сала. Его можно найти в сладком картофеле (батате), тыкве, моркови и шпинате.

Антиоксиданты, такие как витамины C и E, защищают волосы от повреждений, снижают воспаления и предохраняют фолликулы от оксидативного стресса. Витамин Е содержится в миндале, семечках подсолнуха, шпинате и авокадо. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, болгарский перец, брокколи и киви.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: