Главные сварщики Роснефти и студенты УГНТУ объединились на трехэтапной конференции
Уфимский государственный нефтяной технический университет, являющийся частью Межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра, провёл свою ежегодную конференцию. Мероприятие было посвящено основным вопросам развития сварочного производства, затрагивая как нефтегазовую отрасль, так и другие сферы промышленности. В этом году конференция состоялась в три этапа, собрав вместе ключевых специалистов по сварке из нефтегазового сектора, учёных и студентов вузов, что позволило всесторонне рассмотреть современные сварочные технологии. Как пишет Калтасинская заря.
Первый этап конференции включал в себя совещание ведущих сварщиков компании "Роснефть". На нём обсуждались актуальные вопросы, касающиеся обновления нормативной документации в сфере сварки, разработки новых подходов к ремонту оборудования на нефтеперерабатывающих заводах и совершенствования системы аттестации сварочного производства.
Второй этап прошёл в рамках Российского промышленного форума. Здесь была организована специальная секция, посвящённая перспективным технологиям и методам, которые определят дальнейшее развитие отрасли.
Третий этап конференции был нацелен на объединение производственных и исследовательских задач как основы для прогресса высшего инженерно-сварочного образования. Особое внимание было уделено профессиональной ориентации студентов сварочных специальностей, чтобы они могли получить полное представление о широком круге задач, решаемых ведущими специалистами в этой области.
Несмотря на обилие нормативных документов, регулирующих все стадии сварочных работ, в отрасли сохраняется множество вопросов, требующих дальнейших исследований и разработок. В процессе дискуссий поднимались важные темы стандартизации знаний в области сварки. Было отмечено, что знания, которые сегодня воспринимаются как базовые и широко известные, активно исследовались ещё в 1925 году, когда только начинало формироваться инженерно-сварочное образование.
Сегодня же, отмечая столетний рубеж подготовки инженеров по сварке, мы разрабатываем новые технологии, обусловленные развитием новых конструкционных материалов и источников энергии для их соединения, для того, чтобы в последующем и эти знания стали общедоступными в производстве (нормированными) - в этом суть высшего инженерного образования,
- подчеркнули в нефтяном университете.Напомним, 24 ноября 2025 года более 200 школьников из разных городов и районов Башкортостана познакомились с научными достижениями в рамках мероприятий Евразийского научно-образовательного центра. Целью события было показать учащимся перспективы в сфере современных исследований, в том числе через посещение передовых лабораторий Уфимского государственного нефтяного технического университета.