Progorod logo

От электродвижения до недр: Уфимский университет создает критические технологии для трех ключевых отраслей

19:25 24 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) стремится не только сохранить, но и преумножить результаты стратегических проектов, начатых в 2021 году. Цель университета - успешно преобразовать их в современные инновации, соответствующие текущим потребностям, чтобы содействовать достижению национального технологического лидерства. Об этом сообщает Кумертауское Время.

Передовые инициативы УУНиТ направлены на создание жизненно важных технологий для ключевых секторов российской экономики, включая электротранспорт, производство авиационных двигателей и контроль за добычей полезных ископаемых.

Один из таких стратегических технологических проектов сосредоточен на разработке электрических машин для применения в транспорте и авиации. Его главная задача - развитие критически важных технологий для обеспечения технологического превосходства России в этой сфере, достижение независимости в кадровом обеспечении и организация мелкосерийного производства такой продукции на базе научно-производственных объединений.

На сегодняшний день проект реализуется на кафедре "Электромеханика" УУНиТ. Кафедра располагает развитой инфраструктурой, в которую входит Центр сервоприводов с производственными площадями в 6 000 квадратных метров, оснащенный 257 единицами технического оборудования. Кроме того, имеются два студенческих конструкторских бюро и две авторитетные научные школы.

Проект "Электрические машины" сконцентрирован на разработке и внедрении современных преобразователей энергии, которые должны превосходить аналогичные западные решения по мощности и удельным характеристикам. Команда работает над созданием стартер-генераторов, сопоставимых по качеству с изделиями Rolls-Royce. Эти устройства планируется использовать в двигателях сверхбольшой тяги ПД-35, двигателях внутреннего сгорания автомобилей КАМАЗ и перспективных беспилотных летательных аппаратах.

В ближайшем будущем ожидается вывод на рынок привода насоса, созданного совместно с АО "УЗГА", который не имеет аналогов, а также электропривода, разработанного в партнерстве с АО "ОДК". На 2027-2028 годы запланировано начало производства стартер-генератора СГ-ИЖ и электропривода ЭБН-35 (совместно с АО "ОДК"), а также стартер-генератора СГМ-48 (совместно с ПАО "КАМАЗ"). В число ключевых партнеров кафедры "Электромеханика" также входят АО "ОДК-Авиадвигатель", АО "УППО", АО "ОДК Климов", АО "ОКБ им. Люльки", АО "ОДК-СТАР", АО "СЭГЗ", АО "ЛЕПСЕ".

Такая модель промышленной кооперации из десяти научных и 18 индустриальных партнеров заключается в доведении университетом разработок до стадии серийного производства, обеспечивая полный жизненный цикл - от разработки до сопровождения изделий при проведении сертификационных испытаний, - комментирует руководитель проекта, заведующий кафедрой электромеханики УУНиТ, доцент Михаил Охотников.

В текущем учебном году 80% студентов электромеханических специальностей были включены в образовательную модель, интегрированную в проект. До 70% студентов и выпускников проходят практику и трудоустраиваются у индустриальных партнеров.

Другой стратегический технологический проект посвящен средствам производства и технологиям для авиационного двигателестроения. Этот проект направлен на решение задач национального технологического лидерства Российской Федерации в сфере промышленного обеспечения транспортной мобильности и соответствует стратегии научно-технологического развития Республики Башкортостан. В рамках программы "Приоритет - 2030" УУНиТ занимается вопросами технологического превосходства авиационной промышленности на основе разработанных технических решений и обеспечивает национальную безопасность в критически важных технологиях и средствах производства для авиационного двигателестроения.

Стратегический технологический проект "Средства производства" сосредоточен на разработке технологий и оборудования для специальных методов обработки и заготовительных операций.

Эти процессы сегодня занимают до 30 процентов в структуре трудоемкости изготовления деталей, - отмечает руководитель проекта, директор Института технологий и материалов УУНиТ, профессор Юлдаш Хусаинов. - Проблема повышения производительности труда и снижение трудозатрат изготовления деталей решается путем внедрения новых технологий и высокопроизводительных средств производства. Проект "Средства производства" закрывает четыре критические технологии из 14, заявленных ОДК.

Для реализации этого проекта действует Единый инновационный комплекс, включающий 45 уникальных установок и 7 фундаментальных и инженерных научных школ.

Результатами проекта являются новые технологии, оригинальные станки (для сухого полирования, электролитно-плазменного полирования, вакуумной ионно-плазменной обработки, электроэрозионно-химической постобработки деталей), а также стандарты, разрабатываемые университетом в рамках технического комитета ТК 070 "Станки", который УУНиТ возглавляет с 2021 года.

В 2026 году планируется представить производственникам программно-аппаратный комплекс для регистрации параметров процесса сварки трением. Этот комплекс обещает быть на 30 процентов точнее и на 20 процентов экономичнее существующих аналогов.

В рамках проекта успешно используется модель коммерциализации, при которой результаты интеллектуальной деятельности передаются индустриальному партнеру ООО "ECM" для серийного производства станкостроительной техники для предприятий машиностроения ГК "Ростех". При этом сохраняется возможность единичного производства станков непосредственно в вузе.

Параллельно с реализацией проекта происходит трансформация образовательных программ по профилям машиностроения и станкостроения в рамках консорциума "Национальная научно-образовательная сеть станкостроения". Внедряются сетевые программы для развития уникальных компетенций в сфере станкостроительной индустрии.

Третий стратегический технологический проект - "Разработка и внедрение инновационных технологий и оборудования для контроля добычи, транспортировки углеводородов и экологии недр". Он нацелен на развитие отечественных технологий и оборудования для контроля добычи углеводородов, их транспортировки и экологического мониторинга.

В портфель проектов входят разработка аппаратно-программного комплекса оптического мониторинга (аналогичного Schlumberger), малоэмиссионных камер сгорания для газоперекачивающих агрегатов (аналог General Electric), а также уникальная в мире технология и оборудование индукционного воздействия для очистки призабойной зоны пласта от асфальтосмолопарафиновых отложений. Эта технология также включает контроль состояния добычи углеводородов и скважины в целом.

Результаты научно-исследовательских работ будут реализованы в виде новых сенсорных систем и технологий исследований при контроле состояния скважин и месторождений, включая экологический мониторинг недр. Данные направления работ остро востребованы отечественными предприятиями нефтегазовой отрасли: нК "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром" и геофизическими сервисными компаниями, - рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой геофизики УУНиТ, профессор Рим Валиуллин.

Модель сотрудничества с 8 индустриальными партнерами, среди которых ПАО "Транснефть" и ПАО "Татнефть", предполагает апробацию разработанных решений и технологий на реальных месторождениях партнеров. При участии сервисных компаний университет передает права на производство оборудования и коммерциализирует корпоративные лицензии на разработанное программное обеспечение.

Образовательная модель проекта построена таким образом, что студенты привлекаются к работе в междисциплинарных научных командах. Они активно участвуют в разработке и изучении инновационных технологий управления добычей, транспортировкой углеводородов и экологическими аспектами освоения недр. Студенты получают ценный опыт благодаря стажировкам у партнеров на месторождениях и участию в испытаниях разработанного программного обеспечения. После трудоустройства в отрасль выпускники становятся проводниками технологий и программного обеспечения УУНиТ.

Завершается защита проектов университетов-участников программы "Приоритет-2030". В течение четырех дней эксперты из научного и бизнес-сообщества оценивали предварительные итоги работы и планы на следующий год более 100 вузов. Итоги работы Совета и список получателей грантов объявит глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков 24 ноября.

Всего в программе "Приоритет-2030", запущенной Минобрнауки России в 2021 году, участвует 141 университет из 56 регионов, включая медицинские, педагогические, транспортные и военные вузы. Общее финансирование программы за весь период ее реализации составило 360,5 миллиарда рублей.

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов, к 2030 году их число должно достигнуть 25, а к 2036 году - 40. Эту работу курируют Правительство РФ и Минобрнауки России. В настоящее время проектируется и строится 24 таких студенческих городка при поддержке национального проекта "Молодежь и дети". Башкортостан является одним из пилотных регионов для реализации федерального проекта по созданию кампусов; первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Напомним, по состоянию на 21 ноября 2025 года, в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ) в Башкортостане было заключено 36 договоров, направленных на расселение более 113 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Эта инициатива, официально закрепленная постановлением правительства республики в октябре 2021 года, также предусматривает создание необходимой социальной инфраструктуры, включая детские сады и школы. В Уфе, где был подписан первый договор КРТ в январе 2023 года, к декабрю 2025 года планируется ввести в эксплуатацию первый многоквартирный дом по этой программе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: