«Немалое количество выбрали другие профессии»: будущие врачи Башкирии — об обязательной отработке
Ученик одиннадцатого класса Максим Сухарев активно готовится к предстоящим экзаменам по химии, планируя поступить в вуз, чтобы реализовать свою давнюю мечту. Он учится в специализированном медицинском классе при БГМУ, где углубленно изучает такие дисциплины, как генетика, микробиология и медицинская этика, ещё со школьных лет. Максим твёрдо намерен стать врачом, и его не отпугивают даже грядущие изменения в законах, по которым выпускники медицинских учебных заведений будут обязаны отработать в государственных учреждениях после получения диплома. Как пишет Bash.News.
"Я слышал об этом законопроекте. Да, мне кажется, я готов, потому что профессия врача - это призвание. Но в то же время я и не могу игнорировать, что на кого-то это производит отрицательное влияние. Я учусь в медицинском классе, и довольно немалое количество человек, кто хотел идти работать врачом, они выбрали уже для себя другие профессии. Я точно уверен, что хочу стать врачом. А, скажем так, способ уже, наверное, не сильно играет роль", - говорит Максим Сухарев, ученик 11 класса лицея №106 "Содружество" им. Л.М. Павличенко.В стране планируют реформировать процесс обучения медицинских специалистов для уменьшения кадрового дефицита. По информации Государственной Думы, ежегодно свыше одной трети выпускников высших медицинских учебных заведений и около 40% окончивших средне-специальные учреждения не начинают работу в государственных медицинских организациях. Новый законопроект призван решить эту проблему, предлагая выделять 70% мест в медицинских университетах для целевого обучения, а оставшиеся 30% - для абитуриентов, поступающих на общие бюджетные места.
"Данный федеральный закон отвечает на очень острый вызов. Сегодня у нас в стране большая нехватка именно в сфере медицины. Более 20 тысяч врачей, более 60 тысяч среднего медицинского персонала. В медицине у нас происходит переоснащение, поставляется новое оборудование, идет строительство новых клиник. Поэтому мы долго смотрели, какой должна быть модель выбора для того, чтобы, с одной стороны, сохранить медицинские кадры в отрасли, с другой стороны, чтобы у выпускников была свобода выбора", - говорит Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы России.Механизм целевого обучения существовал и ранее, но теперь он будет подразумевать обязательное выполнение всех условий. С весны текущего года все бюджетные места в ординатуре, являющейся следующей образовательной ступенью после получения университетского диплома, будут выделены исключительно для целевых направлений. Таким образом, каждый ординатор будет обязан заключить соглашение с конкретным медицинским учреждением, функционирующим в рамках системы обязательного медицинского страхования. Министерство здравоохранения обещает уточнить, будут ли частные клиники интегрированы в эту систему, после окончательной доработки проекта закона. При этом мнения учащихся и выпускников относительно данного нововведения разошлись.
С этим законом связано и другое нововведение: для врачей, только что получивших дипломы, будет внедрена система наставничества. Её срок не превысит трёх лет. Это не отработка и не практика, а полноценная оплачиваемая работа, выполняемая под контролем и при поддержке более опытного коллеги. Список специальностей, на которые будет распространяться эта инициатива, объявят позднее.
"До пятого курса я проходил обучение на коммерческой основе. Сейчас уже обучаюсь на бюджетной основе. Меня это никак не напугало, не насторожило. Я очень буду рад набираться опыта у более компетентных специалистов, как закроется вопрос с кадрами. И для студентов это будет очень большой плюс, так как появится протопленная дорожка", - говорит Билал Нафиков, студент 5 курса медико-профилактического факультета БГМУ. "Отношусь спорно, потому что этот закон меня ещё не касается. С другой стороны, можно понять и государство. Я бы не хотел работать три года педиатром, тем более с наставником. Получается, если ты работаешь с наставником, у тебя будет зарплата меньше, ну как стажер же, получается, три года будешь работать. Я хочу в другую специальность уйти в ординатуру, и после ординатуры сам был бы не против отработать эти три года в своем Баймакском районе", - говорит Салават Хуснутдинов, студент 2 курса педиатрического факультета БГМУ. "Это также поможет познакомиться с коллективом заранее. Мы все живем в обществе, коллективы бывают разные. Возможно, поможет выбрать заранее наставника, выбрать его из всех предложенных, из всех возможных. То есть это поможет мне выбрать дальнейший путь мой", - говорит Диана Хлопунова, ординатор 2 года БГМУ.В случае отказа целевого специалиста от выполнения обязательств по договору, или если организация нарушит эти условия, им придётся не только компенсировать полную стоимость обучения, но и уплатить штраф в размере двух стоимостей обучения. Если же молодой врач решит не участвовать в программе наставничества в государственном медицинском учреждении, ему потребуется заново проходить первичную аккредитацию каждые пять лет.
"По законодательству после окончания специалитета, после окончания ординатуры, чтобы приступить к медицинской деятельности, выпускник должен пройти аккредитацию, первичную аккредитацию. Первичную аккредитацию, если это специалитет, и первичную специализированную аккредитацию, если это ординатура. После этого он уже может работать самостоятельно. То есть аккредитация проводится каждые 5 лет. Если период наставничества у выпускника был, то это будет периодическая аккредитация. Если же периода наставничества не было, это будет первичная аккредитация", - говорит Вероника Изосимова, проректор по учебной работе БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент.В ходе прошлогодней приёмной кампании БГМУ лидировал в России по числу заключенных целевых соглашений, которых было свыше 1200. Доля выпускников, не продолживших обучение или не устроившихся по своей специальности, составляет менее 10%. Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что в регионе наблюдается нехватка почти 1300 медицинских специалистов. В Государственной Думе считают, что для регионов, испытывающих острый дефицит кадров, эти новые инициативы способны помочь устранить проблему. Тем не менее, их настоящую результативность удастся оценить лишь после того, как нынешние школьники завершат своё обучение и начнут работать врачами.
Напомним, 2 октября 2025 года сообщалось о заметном сокращении числа педагогических кадров в башкирских образовательных учреждениях и уходе учителей из профессии. В ответ на эту проблему в Государственной Думе готовится законопроект, предусматривающий обязательную трехлетнюю отработку выпускников, обучившихся на бюджетной основе, в школах.