Progorod logo

Башкирия переложила расселение аварийного жилья на застройщиков: бюджет экономит, бизнес строит

07:45 21 ноябряВозрастное ограничение16+
ИА «Башинформ» / архив с сайта api.bashinform.ru

Комплексное развитие территорий (КРТ) помогает решить две ключевые задачи. Во-первых, оно обеспечивает переселение людей из аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья за счет средств строительных компаний, что снижает нагрузку на бюджеты муниципалитетов и региона. Во-вторых, такой подход к планированию и застройке позволяет изначально предусмотреть всю необходимую инфраструктуру для новых жилых домов, включая детские сады и школы. Это помогает избежать проблем в будущем, когда в плотно застроенных районах может не хватать места для социальных объектов. Этот подход был официально закреплен постановлением правительства Башкирии "О комплексном развитии территорий в РБ" в октябре 2021 года, а первый договор КРТ в республике был заключен в 2023 году. Сейчас по программе КРТ расселяют многоквартирные дома, износ которых превышает 50%, а их ремонт обходится на 10% дороже переселения жильцов, делая его экономически нецелесообразным. Также в программу включают дома без водоснабжения, газа, электричества и канализации, а также те, что признаны аварийными. Сообщается на Башинформ.

Согласно данным Министерства строительства Республики Башкортостан, в рамках 16 действующих соглашений о КРТ уже расселено 7,59 тысячи квадратных метров аварийного жилья и 0,35 тысячи квадратных метров ветхих частных домов. В общей сложности по этим соглашениям планируется расселить 42,9 тысячи квадратных метров аварийных и 21 тысячу квадратных метров ветхих многоквартирных домов, а также 58 тысяч квадратных метров частного сектора.

Это только начало большой работы. Меморандум о развитии жилищного строительства до 2030 года предусматривает, что Башкирия должна построить около 7,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых 5,6 миллиона квадратных метров будет реализовано по схеме КРТ. Только в этом году заключено 14 договоров, которые предусматривают строительство более 1,1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.

Благодарю управленческие команды минстроя республики и муниципалитетов, которые участвуют в проекте комплексного развития территорий. Это действительно эффективный механизм развития жилищного строительства в нашем регионе, - сказал Глава республики Радий Хабиров.

Механизм комплексного развития территорий подразумевает, что участки, предназначенные для КРТ, выставляются на торги. Компания-победитель получает право снести старые постройки, переселить жителей и возвести новый жилой квартал на освободившейся территории. По сути, это схоже с московской программой реновации, но в отличие от столицы, где сносят пяти- и даже девятиэтажные дома, в Башкирии пока что программа не затрагивает здания выше двух-трех этажей.

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры республики Артём Ковшов сообщил, что с начала реализации проекта КРТ в 2023 году в Башкортостане заключено уже 36 договоров с общим градостроительным потенциалом более 3 миллионов квадратных метров. При этом планируется расселить более 113 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. В рамках проекта уже выдано девять разрешений на строительство домов в Уфе, Туймазах, Стерлитамаке и Нефтекамске.

По количеству договоров КРТ мы находимся в первой пятёрке регионов наряду с Кировской и Тюменской областями, Краснодарским и Пермским краями. Планируем и дальше расширять географию проекта, осваивая всё больше территорий, - сказал Артём Ковшов.

В ближайшем будущем новый механизм планируется внедрить в Давлекановском, Абзелиловском, Нуримановском районах, а также в городе Октябрьском.

Механизм комплексного развития территорий станет одним из главных инструментов для расселения аварийного жилья, где регион достиг значительных успехов.

В 2019-2025 годах в новое благоустроенное жилье из аварийного жилфонда было переселено 10,7 тысячи человек. По этому показателю Башкирия входит в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа. В 2025-2030 годах в республике планируется расселить еще 568 многоквартирных аварийных домов общей площадью 217 тысяч квадратных метров. Эта работа имеет важное значение для нашего региона, - сообщил Радий Хабиров.

Преимущества использования механизма комплексного развития территорий особенно заметны на примере Уфы, где в январе 2023 года был подписан первый такой договор в Башкирии.

Сейчас в столице республики уже заключено 16 договоров КРТ. Общая площадь осваиваемых территорий по заключенным договорам составляет 304 гектара, а потенциал строительства жилья - 1,8 миллиона квадратных метров. За право заключения договоров бюджет Уфы получил 527 миллионов рублей, что почти в 10 раз превысило их начальную стоимость на аукционах.

Одним из ключевых факторов при выборе территории для реновации является необходимость решить проблему сноса аварийного жилья и многоквартирных домов без централизованного газо- и водоснабжения. В границах договоров КРТ находится 72 аварийных многоквартирных дома общей площадью 423 тысячи квадратных метров, а также 595 жилых домов без газа и воды общей площадью 67 тысяч квадратных метров.

Совокупный объем инвестиций в проекты со стороны застройщиков оценивается в 229 миллиардов рублей. Сюда входит снос, расселение, строительство жилого, коммерческого и социального фонда, а также благоустройство. Прогнозируемая экономия бюджетных средств на расселение аварийного жилого фонда и жилых домов без централизованных систем инженерно-технического обеспечения составляет 11 миллиардов рублей, - сообщил начальник управления комплексного развития территорий администрации Уфы Руслан Асанов.

Существуют и другие важные преимущества. На создание объектов социальной инфраструктуры застройщики направят 4,9 миллиарда рублей. Для обновления муниципального жилищного фонда, находящегося в границах КРТ, договорами предусмотрено предоставление в муниципальную собственность жилых помещений общей площадью 6,9 тысячи квадратных метров. Стоимость предоставляемой городу недвижимости составляет 683 миллиона рублей.

Добавим, что в декабре 2025 года в Уфе планируется ввести в эксплуатацию первый многоквартирный дом площадью 12 тысяч квадратных метров, построенный в рамках договора КРТ. В целом, возможный объем строительства жилья по схемам комплексного развития территорий в столице республики оценивается не менее чем в 12 миллионов квадратных метров.

Напомним, 21 октября 2025 года на бизнес-завтраке Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан было обозначено внедрение стандартов КРТ как один из главных приоритетов для строительной отрасли. На тот момент было подписано 36 соглашений о комплексном развитии территорий, затрагивающих более тысячи гектаров земли в 11 муниципальных образованиях республики, с потенциалом строительства свыше трёх миллионов квадратных метров жилой площади.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: