Progorod logo

ЕГЭ в 2026 году сдвинется на июнь: что изменится для башкирских школьников

11:03 20 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта resizer.mail.ru

Государственные экзамены для школьников, привычные всем выпускникам, будут изменены с 2026 года.

С 2026 года основной этап проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена (ОГЭ) всегда будет стартовать не раньше первого июня. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев во время встречи с родителями школьников, как пишет Mail.ru Новости.

"Расписание экзаменов синхронизировано с решением минпросвещения России о сроках окончания учебного года. Это даст школам возможность спокойно провести последние звонки, а выпускникам - несколько дополнительных дней для подготовки. Обработка результатов будет завершена в срок, позволяющий подать документы в вузы," - отметил руководитель ведомства.

Было уточнено, что ЕГЭ по русскому языку сохранит свою единую форму и не будет делиться на базовый и профильный уровни.

Выпускники также сохранят возможность пересдать один из предметов ЕГЭ, чтобы улучшить свои баллы, если это потребуется.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что задания для ЕГЭ создаются специалистами, а не искусственным интеллектом. Однако ИИ используется в технических задачах, например, для распознавания почерка и обнаружения подмен.

Музаев опроверг утверждения о том, что регионы получают варианты ЕГЭ разной сложности, заявив, что все варианты совершенно одинаковы для всех регионов России. Он также дал ответ на вопрос об обязательном ЕГЭ по истории для поступающих на гуманитарные направления.

По его словам, для текущих одиннадцатиклассников этот учебный год будет переходным. Они смогут использовать результаты ЕГЭ как по истории, так и по обществознанию при поступлении в вузы. Обязательный экзамен по истории для гуманитарных специальностей введут с 2027 года. Поэтому десятиклассникам, которые планируют связать свою карьеру с этим направлением, нужно уже сейчас внимательнее изучать историю.

Что касается нового расписания, то сейчас существует лишь проект официального приказа от Министерства просвещения России.

Примерное расписание основного периода включает следующие даты: 1 июня - литература, химия, история; 4 июня - русский язык; 8 июня - математика (базовый и профильный уровни); 11 июня - физика, обществознание; 15 июня - биология, письменная часть иностранного языка, география; 18-19 июня - информатика, устная часть иностранного языка. Резервные даты для всех предметов определены с 22 по 25 июня. Пересдача одного предмета по выбору состоится 8 и 9 июля.

Для желающих сдать экзамены раньше срока, досрочный период стартует 20 марта и закончится 20 апреля.

Дополнительный период сдачи ЕГЭ, предназначенный для тех, кто не прошёл аттестацию или пропустил экзамены по уважительным причинам, пройдет с 4 по 25 сентября.

Опыт прошлых лет говорит о том, что обычно проект расписания утверждается в исходном виде, а сам приказ появляется на сайте Минпросвещения в начале года.

Помимо баллов за ЕГЭ и вступительные экзамены, абитуриенты могут получить дополнительные очки за личные достижения. Например, в Башкирии предусмотрены "надбавки" за выдающиеся успехи в учёбе, спорте или общественной работе. В зависимости от выбранного вуза, эти достижения могут принести от 5 до 10 дополнительных баллов, как сообщил министр просвещения Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

"Совершенно точно преимущества в виде допбаллов получают золотые медалисты, победители и призеры олимпиад, обладатели значков ГТО и волонтеры. Более подробную информацию можно узнать уже непосредственно на сайтах вузов, которые вас интересуют," - сказал Ильдар Мавлетбердин.

Помимо льгот при поступлении, школьники, которые показали максимальные результаты на ЕГЭ, могут быть финансово поощрены. С 2021 года выпускники Башкирии, получившие 100 баллов, имеют право на разовую премию в 150 тысяч рублей, если они поступят в вузы республики.

Число таких премий каждый год устанавливается Министерством просвещения республики по итогам ЕГЭ и приёмной кампании в вузы. Величина выплат не меняется от того, сколько стобалльных результатов набрал один выпускник.

Учителя, которые подготовили стобалльников, также получают премии по 50 тысяч рублей каждый, независимо от числа таких учеников.

Выпускники Башкирии ежегодно показывают отличные академические результаты. По итогам 2024-2025 учебного года республика стала второй среди регионов России по результатам Единого государственного экзамена.

Обычно рейтинг регионов по итогам ЕГЭ составляется на основе нескольких параметров, таких как средний балл по каждому предмету, доля стобалльных работ и прочие показатели.

В этом году в республике заметно выросло количество школьников, получивших более 60 баллов по предметам государственной итоговой аттестации. Число стобалльных работ на ЕГЭ в регионе достигло 159, что больше, чем 155 стобалльников годом ранее. Пять учеников набрали 100 баллов по двум предметам, а Алексей Лобов из уфимского лицея № 153 впервые в республике получил высший балл сразу по трём дисциплинам. Всего 13 выпускников российских школ добились подобного успеха.

Глава республики Радий Хабиров неоднократно публично отмечал достижения башкирских школьников.

"Наши вложения в деньгах, в квадратных метрах, новом оборудовании отражаются на качестве образования. Все показатели в республике растут - количество победителей и призёров олимпиад, научных конкурсов, стобалльников по итогам ЕГЭ. Поэтому мы должны сохранить эту энергию. Будем строить новые и ремонтировать действующие школы. Будем поддерживать учителей и двигать вперёд нашу систему образования," - сказал он на традиционном августовском совещании педагогов.

Напомним, 2 октября 2025 года в башкирских образовательных учреждениях наблюдается сокращение кадров. Учителя массово покидают профессию из-за низкой заработной платы и высокой нагрузки, предпочитая работу в логистических центрах или репетиторство. Это привело к значительному числу вакансий, особенно в крупных городах, и проблемам с комплектованием штата школ к началу учебного года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: