Путин разрешил увольнять мигрантов по решению региональных властей
Работодатели теперь могут расторгать трудовые договоры с мигрантами в день, когда им нужно сократить количество иностранных работников. Это стало возможным благодаря региональным законам. Раньше, чтобы уволить иностранца или человека без гражданства, работодатель должен был ссылаться на федеральные законы, указы президента или постановления правительства. Однако региональные ограничения не входили в этот список, что создавало проблемы для работодателей. Об этом сообщает Российская газета.
Новый закон разработан для устранения этого недостатка в законодательстве. Как объяснил Владимир Плякин, депутат Государственной Думы от фракции "Новые люди" и один из авторов документа, с 2014 года регионы ежегодно имеют право устанавливать ограничения на привлечение иностранной рабочей силы.
И соответственно, работодателем предписывается в установленный срок привести численность нанятых им иностранных работников в соответствие, - добавил он. - Причем невыполнение данной обязанности влечет наступление административной ответственности для юридических лиц - штраф от 800 тысяч рублей до миллиона рублей. Либо может грозить административная ответственность в виде приостановления деятельности до 90 суток.Таким образом, увольнение работника могло быть признано незаконным со всеми вытекающими правовыми последствиями, подытожил парламентарий.
Документ дает работодателям четкое и законное основание для расторжения трудового договора, чтобы привести численность сотрудников-мигрантов в соответствие не только с федеральными, но и с региональными нормами, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Сергей Алтухов. Это снижает риски судебных споров и признания увольнений незаконными.
Региональные квоты вводятся для защиты национального рынка труда и обеспечения общественного порядка, - разъяснил депутат. - Например, в Краснодарском крае в большинство отраслей запрещено привлекать внешние трудовые ресурсы. Однако без механизма их правоприменения их эффективность была ограничена.По его оценке, предоставление работодателям права увольнения для соблюдения этих квот делает саму политику квотирования действенной. Это позволяет регионам гибко и эффективно управлять миграционными потоками, снижая социальную напряженность и потенциальные риски в сфере правопорядка, считает Алтухов.