Progorod logo

В Туймазах нашли 100+ нарушений после критики главы Башкирии: убирали только 3 машины

11:49 10 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта resizer.mail.ru

Глава ведомства проинформировала, что 28 октября город столкнулся с масштабным загрязнением. Сотрудники МинЖКХ задокументировали более сотни нарушений с помощью фотоматериалов. Среди обнаруженных проблем были свалки мусора у дорог, отсутствие дорожной разметки, грязные ограждения, неубранные отходы, нескошенная трава на обочинах и выцветшие рекламные щиты. В ходе проверки на улицах работали всего три единицы техники. После инспекции на улицы выехало 17 машин, включая две поливомоечные машины, предоставленные городами Октябрьский и Шаранским районом. Об этом сообщает ИА Башинформ.

Повторные выезды министерства для контроля состоялись 31 октября и 7 ноября. Было установлено, что уборка в городе проводится, но только на тех участках, где ранее были зафиксированы нарушения. При этом лишь 75% из них были устранены.

Ирина Голованова назвала главной причиной некачественной уборки тот факт, что 25 единиц техники, приобретенных за бюджетные средства, были сданы в аренду частным предпринимателям.

Муниципалитет заключил контракты на летнее содержание с предпринимателями. Все контракты на момент проверки были закрыты и работы по ним оплачены. Здесь наблюдается большой разрыв в стоимости аренды и стоимости оказываемых услуг [технику в аренду сдали за 7 млн рублей, а контракты на летнюю уборку обошлись в 39 млн - прим. ред.]. Работы по уборке не организованы, контроль по ним не производился и фактически работы не актировались, - отметила министр ЖКХ.

Также специалисты выявили, что в Туймазах газоны расположены выше бордюров, из-за чего почва постоянно попадает на проезжую часть.

Для решения этих вопросов городу было предложено забрать коммунальную технику у частных компаний, дополнительно приобрести поливомоечные и пылеуборочные машины, понизить уровень грунта на газонах вдоль дорог и установить бордюры.

После доклада Глава Башкирии поручил направить в город специалистов контрольно-счетной палаты для проведения проверки.

Туймазинцы пусть на меня не обижаются. Это вопрос не к жителям, а к управленческой команде. Я и раньше замечал, что территория содержится не очень хорошо. Поэтому Булату Мирзалифовичу [Мусину - главе администрации Туймазинского района - прим. ред.] надо этим заняться. Я счетную палату все-таки попрошу туда направить, - сказал Радий Хабиров.

Напомним, 14 октября 2025 года глава Башкирии Радий Хабиров объявил о программе по защите дорог. Её основная цель — постепенно прекратить использование крупногабаритных машин, наносящих вред дорожному полотну на междугородних трассах и в разных районах республики.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: