Морозы до −40°C и снега в полтора раза больше нормы: Урал и Приморье ждет рекордная зима
По прогнозам синоптиков, предстоящая зима будет отличаться суровыми условиями, с обильными снегопадами и низкими температурами, которые могут обновить рекорды за последние 250 лет, начиная с 1775 года. Об этом сообщает ДЕЙТА.
В Приморском крае средние зимние температуры могут быть на 5-7 градусов ниже обычных значений. Согласно данным портала "Прогноз погоды", в отдельные дни ожидаются морозы до −35°C и ниже, что установит новый рекорд для региона. Предполагается, что за сезон выпадет до 400 мм снега, что в полтора раза больше нормы, создавая трудности для дорожной инфраструктуры и энергосетей. Ветер усилится до 15-20 м/с, сопровождаясь метелями, что ускорит образование сугробов и усложнит жизнь.
На Урале прогнозируется необычно холодная зима, с температурами, достигающими −40°C, что также станет новым рекордом. Выпадет около 350 мм осадков, а скорость ветра достигнет 25 м/с, вызывая сильные снежные бури и заносы.
В Красноярском крае и Новосибирской области температура может опуститься до −38°C. Объем снега превысит прошлогодние показатели в полтора раза, достигнув примерно 900 мм. Ветер до 20 м/с усилит снежные штормы и затруднит передвижение.
Метеорологи связывают эти аномальные погодные явления с глобальными изменениями климата, а именно с нестандартной циркуляцией воздуха и перераспределением воздушных потоков, что приводит к смещению холодных арктических масс в центральные регионы России.
На Камчатке и в Магадане ожидаются сильные морозы до −32°C, а также более 450 мм осадков. В северных районах скорость ветра достигнет 30 м/с, что усилит снежные бури и ухудшит условия жизни. Ученые объясняют это глобальными климатическими процессами и активизацией циклонов.
В средней полосе России, включая Поволжье, прогнозируется похолодание до −30…-35°C и рекордное количество осадков - около 400 мм. Ожидается усиление ветра до 22 м/с и снежные бури, что создаст дополнительные трудности для коммунальных служб.
Напомним, 6 октября 2025 года метеорологи прогнозировали непредсказуемую зиму 2025-2026 годов для России, отличающуюся резкими температурными колебаниями, необычными осадками и сильными ветрами по всей стране из-за глобальных изменений климата. Согласно их анализу, ожидались экстремальные перепады температур на Дальнем Востоке, аномально теплая зима с мокрым снегом в столичном регионе, а также традиционно низкие, но волнообразные морозы в Сибири. Специалисты указывали на усиление циклонической деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на почти двойную норму осадков на Европейском Севере.