Четырехзначный код довел башкирцев до террористических обвинений: МВД раскрыло схему №1
Полковник полиции Рамиль Тухбатуллин, возглавляющий Управление по борьбе с киберпреступлениями МВД по Республике Башкортостан, поделился сведениями о наиболее распространенных способах мошенничества, используемых в интернете. Он отметил, что наиболее частой схемой, с помощью которой злоумышленники вводят граждан в заблуждение, является получение четырехзначных кодов. Об этом сообщает Башинформ.
"Это получение четырехзначного кода, который зачастую ни к чему не привязан. После чего поступает звонок - голос в трубке говорит, что получатель сообщил код неустановленным лицам. Под этим предлогом начинается “раскрутка” потерпевших. Их запугивают, что с помощью этих кодов на них уже оформили различные доверенности на управление расчетными счетами. С помощью их банковских карт якобы перевели деньги на финансирование экстремистских или террористических организаций. У людей появляется страх уголовной ответственности. Они самостоятельно достают все, что у них есть, и еще влезают в кредиты", - сказал Рамиль Тухбатуллин.Второй по частоте способ обмана, по словам Тухбатуллина, связан с желанием людей получить быстрый доход.
"Они хотят легких и быстрых денег, и идут за ними на сомнительные инвестиционные площадки. Центральный банк ведет реестр лицензированных организаций, которые занимаются брокерской деятельностью на территории нашей страны. Вот они легальные, официальные. А все остальное, размещенное в мессенджерах, в интернете - сомнительное. О подобных организациях граждане узнают от таких же потерпевших, которых уже вовлекли, а они ведут туда новичков по принципу финансовой пирамиды. Если человек хочет заработать на накоплениях, нужно обратиться в банк и открыть депозитный счет. Но ни один банк не будет обещать доход в 100% годовых. Люди же хотят быстро получить максимальный доход, вот и попадают в истории", - пояснил он.Третий вид удаленного мошенничества основан на использовании вредоносного программного обеспечения, которое аферисты маскируют под обычные изображения.
В качестве примера такой мошеннической схемы выступил случай с жителем Уфы, которому в приложении для обмена сообщениями пришло послание: "Посмотри, по-моему, это наш друг умер" с прикрепленным файлом в формате APK, замаскированным под фотографию. Не заподозрив обмана, уфимец перешел по ссылке и установил файл. В результате вредоносная программа получила доступ к его банковскому приложению, что привело к хищению 28 тысяч рублей со счета. Похищенные средства были использованы для оплаты покупок на маркетплейсе.
Представитель отдела по борьбе с киберпреступностью предоставил гражданам рекомендации по соблюдению простых, но эффективных правил цифровой безопасности.
"В первую очередь, устанавливайте приложения только из официальных источников. Всегда обращайте внимание на расширение файла: настоящие фотографии и видео имеют форматы .jpg, .png или .mp4, но не .apk. Обязательно проверьте настройки безопасности вашего устройства и убедитесь, что запрет на установку приложений из неизвестных источников активирован для всех браузеров и мессенджеров. Кроме того, критически относитесь к срочным и эмоциональным сообщениям - получив подозрительную ссылку, лучше перезвоните отправителю и лично уточните детали. Дополнительным рубежом обороны может стать установка надежного антивирусного программного обеспечения на ваш смартфон", - дал рекомендации Рамиль Тухбатуллин.Как сообщалось, 22 сентября 2025 года мошенники изменили тактику, начав с того, что сами переводят деньги на чужие счета. Эта неожиданная стратегия снижает бдительность жертвы, ведь мало кто ждет подвоха от входящего платежа. После этого аферисты просят вернуть средства на другие реквизиты, а затем под угрозой уголовной ответственности вымогают деньги за "урегулирование" ситуации.